mein persönlicher Testsieger
Mein Erfahrungsbericht
Panasonic Lumix FX 30 … Fuijfilm F 31 fd …Samsung NV 10 … Sony N 2 …Canon Ixus 850 IS …Canon Powershot 710 IS … Fuijfilm F 40 fd … Casio Exilim Z 1000
Vorwort: Da ich mich mit dem Gedanken trug, eine kompakte Digitalkamera zu erwerben, habe ich mich erst mal schlau gemacht. In diversen Fachzeitschriften wurden so einige Kameras hoch gelobt. Zuerst hatte ich mir schon eine Bestimmte ausgesucht, aber las bei dieser Kamera Erfahrungsberichte, die mich zweifeln ließen. Daraufhin beschloss ich, mir eine eigene Meinung zu bilden und wählte 8 Kameras mit sehr guten Ergebnissen aus, um sie selber zu testen. Verwendet habe ich als Zubehör ein kleines Tischstativ, kein Großes. In meinen persönlichen Testfeld waren:
- Panasonic Lumix FX 30
- Fuijfilm F 31 fd
- Samsung NV 10
- Sony N 2
- Canon Ixus 850 IS
- Canon Powershot 710 IS
- Fuijfilm F 40 fd
- Casio Exilim Z 1000
Die entsprechenden Erfahrungsberichte erfahrt ihr bei der jeweiligen Kamera. Um eins vorab zu nehmen, mein persönlicher Favorit ist nun die Fuijfilm F 31 fd, obwohl gerade bei ihr (bzw. dem Vorgänger F 30) die unterschiedlichsten Meinungen der Nutzer vorzufinden waren. Aber Testzeitschriften loben diese Kamera.
Fuijfilm F 31 fd
Optik ok, der Lieferumfang ist ok. Akku laden in der Kamera, ist vielleicht ungünstig. Für eventuellen Zweitakku gibt’s aber auch extra Ladegerät. Interner Speicher nicht groß, aber zum Testen ausreichend. Stativgewinde außermittig, Kippgefahr, beim Probieren aber kein Kippen (günstige Lastverteilung?)! Bedienungsanleitung liegt komplett bei. Display scharfes klares Bild mit matter Oberfläche, da sieht man die Fingertapsen nicht so und die Spiegelungen halten sich in Grenzen. Displayaufhellung mit einer Taste möglich. Manche sagen exotisches Kartenformat (xD), aber ich stöpsel sie doch sowieso über USB an. Seh ich nicht unbedingt als Nachteil, na außer der Preis vielleicht. Dafür ist die Kamera an sich ja schon 50 € günstiger. Gummierte Markierungen an der Rückseite für Daumen und an der Vorderseite für den Rest der Fingerchen sind sehr sinnvoll. Mit 6,1 Mio. Pixel am unteren Rand der Testkandidaten.
Bilder: Bei allen Testbildern hat sie die brauchbarsten Ergebnisse geliefert, bei schlechten Außenlichtverhältnissen werden die Bilder allerdings im Automatikmodus etwas zu dunkel. Hier schafft Abhilfe, wenn man zuerst etwas mehr Dunkles mit ins Bild nimmt. Ansonsten verblüffende Ergebnisse selbst in dunkleren Räumen ohne! Blitz. Dann auch Rauschen, aber das bei ISO 3200 nur verständlich. Alle anderen versagten hier kläglich. Bei ISO 800 etwas Rauschen vernehmbar, beim Rauszoomen. 15 Motivprogramme sind nicht zu viel, Sonnenuntergangsprogramm liefert z. B. tolle Stimmungsbilder. Belichtungszeit (Langzeitbelichtung bei Nachtmotivprogramm einstellbar) mit 15 Sekunden sehr gut in der Nacht nutzbar. Manuelle Einstellmöglichkeiten von Blende und Zeit. Detailreiche Aufnahmen. Gesichtserkennung brauchbar. Brennweite 35-108 Weitwinkel wäre schon wünschenswert.
Filme: sehr gute, ruckelfreie Aufnahmen, auch hier schärfere Bilder als bei den Anderen. Ton ausreichend gut. Natürlich keine Videokameraqualität!
Fazit: Mein Favorit wegen der sehr guten natürlichen Bildqualität auch bei schlechten Lichtverhältnissen, wegen der sehr langen Belichtungszeit (für Dämmerlicht und Sternenhimmel), für die Möglichkeit, gute Bilder auch ohne Blitz zu schießen und nicht zuletzt wegen der manuellen Einstellmöglichkeiten. Und Filmchen sind auch brauchbar.