Kundenmeinungen (23) zu Fujifilm FinePix F30
an alle dilettanten, welche so tun, als könnten sie fotografieren...
man unterstellt dieser kamera schwächen, von denen einige in besonderen situationen auftauchen können (diese kommen allerdings auch bei nicht wenigen dslr-kameras vor, welche man aber mit etwas übung und auf jeden fall als erfahrener fotograf beurteilen können müsste und mit am ehesten dieser kamera (von allen kompakten) in den griff bekommen kann (an dieser kompakten zu verschmerzende schwächen: fehlende manuelle focusierung; blitz; farbsäume; automatik - welche für ungeübte vollkommen ausreichend ist - u. einige andere).Antworten
ich habe die f30 und mache in nahezu allen situationen (verhältnismäßig) gute bis sehr gute bilder - sie ist sehr gut im vergleich zu anderen kompakten und hat ihre guten bis sehr guten testurteile von labors und benutzern zu recht verdient ! -
man muss halt seine camera kennen lernen
ich habe bis jetzt ca. 2000 bilder mit der f30 gemacht- am anfang wollte ich sie eigentlich wieder zurückschicken weil einige bilder unscharf waren. doch wenn man sich mal mit der cam richtig beschäftigt, alles richtig einstellt (ich kenne keine knipse, die im automatik-modus in allen situationen gute bilder macht!) macht sie top bilder! soviel zu den nörglern...Antworten -
Sehr gute first adjust then point and shoot Kamera
Sehr guteAntworten
Zunächst war ich mit den Ergebnissen der kleinen F30 enttäuscht. Im Automatikmodus schraubte die Cam ständig die Empfindlichkeit auf 800+ ISO hoch, wo 200 ISO völlig ausreichen würden. In einer Kirche drehte die F30 geradezu durch und lieferte total verrauschte Ergebnisse bei 3200 ISO im Motivprogramm "Museum". 800 ISO reichten jedoch völlig aus, um bei 1/100 s und offener Blende top Bilder zu erhalten. Hätte sie nicht genügend manuelle Einstellungsmöglichkeiten, ich hätte hier glatt eine 6 vergeben.
Nun zu den positiven Seiten. Das extrem niedrige Bildrauschen ist für eine P&S geradezu sensationell. Die Farben sind natürlich und nicht übersättigt, machmal gar etwas flau. Die Farbsättigung kann natürlich durch die Auswahl des entsprechenden Fujichrome Modus hochgeschraubt werden. Die Hauttöne sind nach meinem Geschmack etwas zu rosa, lassen sich jedoch leicht korrigieren. Die Belichtung ist genau, auch bei starkem Gegen- oder Seitenlicht. Die Kamera ist schnell einsatzbereit und löst schnell aus. Die Batterie hält extrem lange durch und ist relativ schnell aufgeladen. Insgesamt bin ich mit der Bildqualität von ISO 100 bis ISO 800 sehr zufrieden, sie liegt beinahe auf dem Niveau meiner alten Nikon D50 und ist klar besser als meine ehemaligen Bridge-Kameras Nikon Coolpix 5700 und 5400. Ein Ersatz für meine Nikon D80 kann sie natürlich nicht sein, doch als kleine Immerdabei-Kamera ist die kleine Fuji ganz gross, vorausgesetzt, man weiss die richtigen Einstellungen vorzunehmen und zu benutzen. Ohne die völlig daneben programmierten Automatiken hätte ich ihr glatt eine 1 gegeben. -
Schnell, zuverlässig, guter Preis
Meiner Meinung nach ist die FinePix F30 sehr schnell in Ihrer Auslösezeit (1/2000 sek.+ Bildstabilisator + Synchro Blitzlicht) und macht auch gute Bilder. Schnappschüsse funktionieren einwandfrei (kaum Verwackler), ein Vorlicht für im Dunkeln gibt es auch. Klar ist Sie nichts für Profi- Fotographen, aber für "ano Normalverbraucher", mit nicht so dicken Geldbeutel, ist sie spitze. Ich habe viele Diggis ausprobiert von Ricoh, Casio, Sony, usw...... (in der Preisklasse zwischen 200,- und 300,- Euro) Ich fand die Anderen haben geschwächelt in Stabilisator, synchro Blitz, Schnelligkeit. Was ich auch gut finde, das der Akku extrem lange hält. Knapp 600 Bilder. Bei den Anderen war bei 300-400 Bilder Ende Gelände.Antworten -
Bin mit der Kamera hochzufrieden
Bedienung gelungen, Blenden und Zeitautomatik gut zu gebrauchen, genauer Autofocus für gestochen scharfe Bilder, Farben natürlich, alle Stufen der Lichtempfindlichkeit brauchbar mit sehr geringer Rauschneigung(natürlich in angepasster Auflösung, z. B. 3 MP bei 800 ASA), große Akku-Kapazität (im Schnitt in meiner Praxis wirklich die angegebenen ca. 500 Fotos), gute Blitzeichweite bei 400 ASA - reicht völlig, weil die Bildqualität bei 400 ASA sehr gut - handlich klein.Antworten -
überzeugende Bildqualität,aber nur bei voller Auflösung
Sie wächst mir mehr und mehr ans Herz,diese kleine und gut verarbeitete Kamera. .Nach anfänglicher Ernüchterung kam dann doch die Begeisterung,denn eber erst bei voller Auflösung wurde die Bildqulität so wie ich es erhofft hatte.Die Fotos können fast mit denen meiner Konica Minolta A200 8Mill.Pixel Kamera mithalten.Antworten
Bemerkenswert ist die Möglichkeit rauschfreie Fotos in Räumlichkeiten von Personen bei bescheidenen Kunstlichtverhältnissen machen zu können,wo andere gute Digicams absolut keine Chance hätten,auch wenn sie auf ein Stativ geschraubt wären.Bewegte Motive würden dabei unscharf werden,die F30 dagegen hat immer noch die richtige Verschlußzeit und friert die aufgenommene Bewegung ein.
Bei Tageslicht mit ISO 100 werden die Fotos richtig knackig scharf und ausgewogen belichtet.
Auch im Videomodus ist die Aufnahmequalität (selbst bei wenig Licht)und der Ton überraschend gut.Schade das die Videos nicht hochkomprimiert werden können.
Fazit:Eine tolle Kamera die mit ihren Fähigkeiten keine Konkurenz im Kompaktbereich fürchten brauch. -
Tolle Kamera
Ich habe mir die F30 vor 2 Wochen gekauft. Bin super zufrieden. Habe noch eine Panasonic FX9 . Im Vergleich ist diese von der Optik schöner aber die Bilder kann man vergessen. Zu meiner alten Olympus mit 1,1 MP macht die Panasonic im Freien fast keine besseren Bilder. Mich nervte das bei 10 Aufnahmen mit der Panasonic ca. 4 Bilder nichts wurden. Dann nach langer Überlegung die F30. Bin begeistert! Sicher wird nicht jedes Bild optimal aber bei so kleinen Dingern ist das halt so. Hab noch eine analoge Canon EOS . Da kommt halt von der Bildqualität nichts ran - ist aber halt analog. Bin nur ein Hobbyfotograf und von der F30 begeistert. Bei der Panasonic sehen die Bilder am Display sagenhaft aus und am PC sind sie dann verschwommen. Umgekehrt ist es bei der F30. Auf das Aussehen der Kamera sollte man nicht gehen. Die F30 sieht in Natura viel edler aus als im Prospekt. Hab auch ne Canon Ixus 60 getestet . Wunderbare Kamerasoftware aber die Bildqualität zur F30 kann man vergessen. Würde die F30 wieder kaufen. Schade ist nur weil die F30 keine SD Karte hat. Also neuen USB - Kartenstick , eine 1GB XD Karte für 35 Euro.Antworten
Das war es mir wert , da die Kamera einfach spitze ist. Die Leute die darüber meckern , versteh ich nicht. Die wollen ne preiswerte Kamera , bei der jedes Bild super ist.
Habe mit einen Stativ Nachtaufnahmen gemacht. Panasonic zu F30 . Da sieht man erst was die F30 kann. Ein Fotokollege meinte : Da bist du an der Leistungsgrenze . So toll wie das Bild geworden ist.
Mein Tipp : Die Kamera ist es wert. -
Vertraut keinen Testergebnissen!
Weil unsere gute-alte Fuji E 550 den Strandurlaub nicht verkraftet hat, haben wir die Fuji F 30 aufgrund der positiven Testergebnisse gekauft: Vertraut keinen Testergebnissen!Antworten
Es uns ein Rätsel wie eine Kamera, die ausschliesslich leicht-unscharfe und überbelichtete Bilder macht überall nur beste Empfehlungen bekommen kann!
Wir haben nur im automatikmodus (die üblichen Kleinfamilienmotive) fotografiert.
Um einen Autofokusfehler auszuschließen haben wir eine weitere F 30 getestet: dasselbe Ergebnis!
Diese Kamera ist peinlich - peinlich vor allem für die Personen, die sie getestet haben.
Einen Stern gibt es für Bedienung und Geschwindigkeit.
PS. Der Fuji Reparaturdienst ist absolut miserabel: langsam und nicht kulant.
KLeinfamilie S -
Das ist's
Diese Kamera erfüllt nun endlich meine Wünsche.Antworten
Hatte mir zuvor die Panasonic FX01 gekauft, weil diese sehr gute Berichte erhielt (meiner Meinung nach viel zu gut abgeschlossen) und mit ihrem 28mm Weitwinkel imponierte.
Mit der neuen Finepix f30 habe ich jetzt halt keinen 28mm Weitwinkel. Dafür erhalte ich von dieser Kamera jetzt gute Bilder die rauscharm und scharf sind. Und auf das kommt es doch nun mal an. Die F30 hält für mich ihr Versprechen. -
Beste Kompaktkamera aller Zeiten???
Habe mir nach mehrjähriger SLR und DSLR Erfahrung eine kleine Kompaktkamera,die Fuji F30 gekauft.Antworten
Stärken der Fuji F30:
gute Auflösung für 6MP Kamera,
relativ natürliche Farben,
ISO100-3200,
klein und handlich,
Schwächen der Fuji F30:
ISO 800-3200 wegen Zersprenkelung der Konturen nicht zu gebrauchen,
ISO400 vom Rauschen so wie Canon EOS 5D bei ISO3200 also noch gerade brauchbar,
Artefakte der Rauschunterdrückung in fast allen ISO Modes,d.h. z.B.kästchenhafte,streifenartige Anordung von Motiven wie z.B. Wolken,Schatten usw.,
sehr schwacher kleiner Blitz,
lichtschwache Optik vor allem im Telebereich,
Kameramessung mdst ca. 0.3 EV dunkler als Olympus,Canon usw. bei sonst gleichen Werten,
starker Hotpixelanstieg bei dunklen Motiven oder längerer Belichtungszeit,
Überbelichtung im Matrixmodus bei Sonnenschein oder hellen Umgebungen betrifft fast alle Motivprogramme und Automodus weswegen hier meistens eine EV Korektur nötig wird,
künstlich wirkender Schlagschatten in allen Motivumrissen und ISO-Modes z.B. so werden fotgrafierte Bilder werden zu 3D,
weiche Kontraste werden farblich falsch und überschärft wiedergegeben z.B. Schatten usw.,
Farbsäume(CA,Purple fringing) allen Bilder,hauptsächlich bei grosser Blendenöffnung,
für gute Snapshots und gute Actionaufnahmen zu langsam
Makromodus 5cm wegen schlechtem Auto-Fokus nur für Stillaufnahmen geeignet
Videomodus ohne Zoommöglichkeit und richtigem HD Modus zu langsam
umständliche Schnittstelle über PTP,statt USB Drive Einbindung,
kratzempfindlicher Monitor und ausserdem falsche Anzeige der EV Korrekturen über 1EV sowie Probleme beim Schwenken des Monitors mit der korrekten Anzeige,
kein Bracketing,keine richtige Langzeitbelichtung,Serienaufnahmen,kein Bildstabilisator, kein Histogramm,kein RAW oder sonstige Einstellungsmöglichkeiten.
Fazit: Für den Low-light Einsatz,Action-und Hallenaufnahmen denkbar ungeeignet,preislich aber das billigste bezogen auf die gute Bildqualität bei Tagesaufnahmen.
PS:Bis heute ist mir keine Aufnahme mit einem 1/2000 gelungen,obwohl dies die F30 scheinbar können soll -
Frau/Mann sollte die Bedienungsanleitung lesen!!!
Bin von einer analogen Spiegelreflex auf die F30 umgestiegen. Habe nach Studium der Bedienungsanleitung und begleitenden Kontrollaufnahmen nun die Kamera im "Griff"!Antworten
Die Vergrößerungen auf 50 x 70 cm sind farblich und von der Schärfe überragend. Eine Dipl. Fotografin zweifelte daran, dass die Nachtaufnahmen, rauschfrei, von der F30 stammen. Ist aber "leider" so!!! -
Werbekamera
Habe mir nach der Canon G1 wieder eine neue Kompaktkamera gekauft, welche von den allermeisten Foto Zeitschriften empfohlen wird. Leider kann ich dies in meinen bisher gemachten Bilder (ca.8000) nicht bestätigen.Antworten
Erst neulich wurde mir bei einem meiner Volleyballturnieren wieder einmal die Grenzen der Fuji F30 aufgezeigt. Beim Blitzen in der Halle bzw. auch bei Höllenaufnahmen usw. schaffte es die Fuji F30 mit ISO3200 und Blitz nicht annähernd an die Helligkeit der Canon G1 mit ISO50, Blende=2 und Blitz ranzukommen. Der kleine viel zu schwache Blitz neigt auch zum Überbelichten und Dunstspiegelungen, da keine richtige Blitzkontrolle vorhanden ist.
Schlimmer aber noch ist das lichtschwache Objektiv mit 5.0 Tele und die ständigen Überbelichtungen im Matrixmodus,damit war ich nicht einmal in der Lage vernünftige Hallenaufnahmen zu machen,da ständig etwas über- oder unterbelichtet ist.
Die Bilder bei ISO400-3200 sind für die Halle nicht mehr brauchbar, da man hierbei die vielen Weichzeichenrartefakte z.B. grüner Farbsaum auf grauer Hallenwand sieht,und bei ISO1600-3200 die Konturen völlig verschwimmen und grieseln.
Schlimm an der Fuji F30 sind auch die ständigen Verwacklungen wegen des zu kleinen Gehäuses und die wenigen miserablen umständlichen Einstellungsmöglichkeiten. Man muss von jedem Bild mehrere Kopien anfertigen,da sehr viele einfach schrottreif sind und dies ist bei der ohnehin vorhandenen ca.0,5 Sek. Verzögerung für Snapshots nicht unbedingt förderlich.
Der Automatikmodus ist sobald Sonne vorhanden ist schrottreif und die meisten Motivprogramme haben das gleiche Überbelichtungsproblem.
Auch neigen die ansonsten guten Farben bei der normalerweise notendigen -EV Korrektur zum verblassen.
Auch der Videomodus ohne richtige Zoommöglichkeit und die langsame Serienbildfunktion sowie das 5cm Makro finde ich für heutige Kamera nicht akzeptabel.
Für mich ist die Fuji F30 eine Schönwetterkamera mit guter Auflösung, voraussgesetzt man hat die Zeit für eine manuelle Einstellung. -
Vergleich zu Canon Ixus 700 und Ixus800IS
Insgesamt sehr gute Bildqualität und viele Einsatzmöglichkeiten wegen der brauchbaren hohen ISO-Einstellungen. Habe sie von allen 3 Kameras am häufigsten dabei.Antworten
Pro im Vgl. zu Ixus 700: bessere Bilder ohne Blitz bei schwachem Licht und vor allem wenn sich diese bewegen (Kinder). Nachteil: Farbwiedergabe (da bin ich sehr heikel) ist meist zwar sehr gut, aber eben nicht immer optimal: relativ oft Rotstich (v.a. mit Blitz), gelegentlich blasse Farben, geringe Dynamik im hellen Bereich.
Die Ixus 700 hat bis ISO 100 die bessere Bildqualität. Habe mit der Ixus 700 von allen drei Kamera die hochwertigsten Bilder geschossen, aber gute Lichtverhältnisse und/oder die Stabilisierung der Camera muss gewährleistet sein. D.h. die Bilder gelingen weniger häufig als mit der F 30, aber wenn, dann sind sie eher von besserer Qualität - Poster bis 50x70cm sind möglich. Vorteile der Ixus 700: die Farbwiedergabe ist in allen Situationen unübertroffen, sehr scharfe Bilder, gute Dynamik, leistungsstärkster Blitz aller drei Kamera.
Die Ixus800is hat von allen drei die schlechteste Bildqualität- insgesamt ein entäuschender Kauf. Rauschen ist sogar bei ISO 100 störend (in den Schattenbereichen). Allerdings ist die Farbwiedergabe sehr gut. Sehr gut bei der Ixus 800is gelingen wegen des Bildstabilisator die Videoaufnahmen (Ton leider mit leisem Dauerpfeifen, geringe Datenkomprimierung). -
Nur Positiv überrascht
Sehr Skeptisch war ich am Anfang weil ich schon viel von der Kamera gehört habe, naja das Design ist auch wirklich nicht grade der Augenschmaus.Antworten
Die Fotos die ich mit der Kamera geschossen habe waren allerdings über allen Erwartungen.
Sogar im Club mit Kunstlicht und übelsten Verhältnissen hat die Kamera nicht schlappgemacht und wirklich gestochen scharfe Bilder geliefert.
Sorry wenn ich das nun Sagen muß aber ich gehe leider auch nach dem Auge und wenn die F30 aussehen würde wie die Exilim dann wäre es für mich die beste Kamera die ich je hatte aber das Auge ißt mit ;-)
Ne Spaß beiseite Bildqualität ne glatte 1+
Design der Kamera eher ne 2-
deshalt geb ich ne 1,5 -
Einer der besten Digitalkameras dieser Preisklasse!!!
Im direktem Vergleich zu den anderen Kompaktkameras in diesem Preissegment z.B.Antworten
Panasonic Lumix DMC-FX01,ist die Fuji F 30 unschlagbar in Ihrer Bildqualität, viel natürlicher
und nicht so gemalt wirkende Bilder, wie bei der Panasonic Lumix DMC-FX01(Obwohl auch sehr gute Kamera).
Die Kamera löst sehr schnell aus und die Bilder verwackeln trotz nicht vorhandenen Bildstabilisator nicht (Panasonic Lumix DMC-FX01 braucht Bildstabilisator), auch wenn man hecktisch hin und her fuchtelt...
Desweiteren hat die F 30 auch eine bessere Auflösung und macht im dunkeln,ohne Blitz bessere Bilder...
Nur bei Iso 3200(ist schon einmalig bei dunkelheit) ist das rauschen stark wahrnehmbar,bei anderen Kameras schon bei Iso 800-1600,mit Iso 3200 bei der F30 vergleichbar und unter iso 800 konkurenzloses niedriges Bildrauschen (wirklich fast so wie bei Digitalspiegelreflexkameras, sollte man aber hier nicht wirklich vergleichen)
Ich habe vor kurzem 290 Euro für die Fuji F30 mit 1 Gb xd Karte Typ H von Olympus bezahlt und bin voll und ganz zufrieden,die beste Kamera in dieser Preisklasse und Megapixelanzahl (6,3mp)
Die Testberichte sprechen für sich und eine Digitalespiegelreflexkamera für 3000 Euro mit der Fuji F30 zu vergleichen,steht ja wohl ausser Frage.
Fazit:
Sieht gut aus
liegt gut in der Hand(nicht zu groß)
macht super Bilder
niedrigstes rauschen unter Iso 800
Preis Leistung = super!
Was will man mehr? -
mehr erwartet!
ich bin von der hochgelobten Kamera ziemlich enttäsucht. bin allerdings direkt vom KB umgestiegen und weiß nicht, ob die anderen noch schlechter sind.Antworten
Sie neigt nicht nur zur Überbelichtung, sondern belichtet im Automatikmodus bei Sonnenschein einfach ständig erbarmungslos über, so dass man gezwungen ist über die sehr umständliche M-Schiene die Belichtung zu reduzieren bzw, auf Integralmessung umzustellen.
Bei Innenaufnahmen mit dem dem Umgebungslichtmodus bis IOS 3200 stellt sie schlecht scharf, die Verwackelungsneigung sit naturgemäß enorm, so dass dieses Feature schlecht einzusetzen ist.
Die Bilder sind auch im verstärkten Farbmodus alles ander als brillant und mit meinen "alten papierbildern (egal ob KB- oder SR-kamera nicht zu vergleichen -
super kamera
HiAntworten
Super schnelle, super gute Bilder viele Möglichkeiten - nach langem suchen ein top Gerät -
Tolle Kamera ihrer Klasse
Wer eine Canon DSLR mit einer Fuji F30 vergleicht scheint ein Defizit in der Wahrnehmung zu haben. Die F30 hat ein hervorragendes Preisleistungsverhältnis und macht tolle Fotos. Sie passt in die Hosentasche und ist daher allzeit bereit.Antworten -
gelegentlicher DSLR Ersatz
Habe mir Fuji F30 als Hosentaschen-Kamera gekauft, welche gelegentlich Canon EOS 20D ersetzen sollte. Auschlaggebend hierbei waren für mich die guten Testergebnisse und die DIWA-Empfehlung. Überraschend hierbei für mich war, dass die Fuji F30 für Lowlight Aufnahmen oder Innenraumaufnahmen leider nicht geeignet ist. Der schwache Blitz liesse sich zur Not durch einen Masterblitz erweitern,die schlechte Bildqualität ab ISO800 leider nicht, Zu meiner DSLR habe ich bei Lowlightaufnahmen hier ca. 5 Blenden weniger (Linse,BS,Canon ISO),d.h. wenn die Canon ISO100 hat bin ich beider FuJi F30 bei ISO3200. Leider kann man mit der Fuji F30 auch noch keine richtigen Langzeitbelichtungen und Serienaufnahmen machen.Antworten
Der Funktionsumfang ist lächerlich und Bilder ohne Nachbearbeitung lassen sich nicht machen (CAs, Überbelichtung bzw. PC EV-Korrektur). Auch für meine Makrofotografie lässt sich die F30 nicht gut verwenden, zumal hier Makro nur 5cm hat und man werder einen guten Autofokus für bewegte Objekte noch richtigen Makroblitz hat.Für Ausflüge usw. lässt sich die F30 jedoch gut gebrauchen und die Auflösung ist auch gut. -
bin heute überzeugt
das ist die kamera für mich und dichAntworten
bildqulität ist sehr gut
>> und darauf kommt es nun einfach an !! -
Blitz ist zu schwach
Eine tolle Kamera. Auch der Blitz funktioniert bei der Finepix F30 gut, sollte aber etwas lichtstärker sein.Antworten -
Einfach spitze die Kamera!
Also ich habe mir die Kamera am WE gekauft und ich muss sagen so eine spitzen Bildqualität habe ich noch nicht gesehen. Selbst beim wackeln macht sie scharfe Bilder. Im Sport-Modus kann man Objekte die in Bewegung sind hervoragend fotografieren. Also ich bin nach wenigen Bildern schon überzeugt gewesen dass diese Kamera momentan unschlagbar ist in dieser Preisklasse unter 400€.Antworten
Die Kamera selber ist sehr handlich und bietet mit ihrem großen Bildschirm auf der Rückseite genügend Durchblick.
Die Menüführung ist sehr einfach und schnell zu verstehen.
Also von meiner Seite gibt es ein ganz dickes Lob an Fujifilm.
Leute wenn ihr eine gute Kamera wollt dann kauft diese! -
High-end Bildsensensor
Super kamera mit 1a bildqualität ohne zu verwackeln , es gibt keine kamera die ohne blitz so gute bilder macht , das ist nach meiner meinung die wichtigste kamera disziplin für eine kompakte.was bringt viel zoom oder ein top design wenn die bilder alle beschissen werden. fast alle kompakt kameras verwackeln oder haben extremes bildrauschen. wie oft will man auf partys,geburstagen,kohltouren ;-) , oder sonstigen veranstaltungen bilder machen wo man den moment, also genau die Lichtverhältnisse einfangen will wie sie auch wirklich sind . also das was das eigene auge sieht(was nicht mit blitz geht) und das kann nach meiner Meinung zurzeit nur diese Kamera. warscheinlich liegt es am patentierten Bildsensor oder am technologischen vorsprung von fuji. also ein guter rat , wenn jemand eine kamera sich zu legen möchte , beim testbilder schießen im laden , den blitz ausschaltenAntworten
zoomen und beim foto schießen am besten bei wenig licht die kamera bewegen , wenn dann nicht verwackelte bilder rauskommen , ist die kamere zu gebrauchen. das musste ich hier mal gesagt haben weil ich mir schon so viele kameras gekauft habe , wo ich mich einiger zeit danach oder nach der nächsten feier schwarz geärgert habe.