Weihnachtsgebäck

Auf die Plätzchen, fertig, los: Die besten Küchenhelfer

Um sich die Zeit bis Heiligabend zu versüßen, werden vielerorts die heimischen Küchen zu duftenden Backstuben. Damit Vanillekipferl, Makronen und Co. optimal gelingen, haben wir einige nützliche Helferlein und Tipps für Sie zusammengestellt.

Küchenmaschinen: Professionelle Allrounder

Gerade in der Weihnachtszeit fallen oft große Teigmengen an. Diese lassen sich mit Küchenmaschinen entspannt bewältigen. Viele Modelle bieten praktische Funktionen wie eine integrierte Waage, Automatikprogramme und verschiedene Geschwindigkeitsstufen. Kombiniert mit dem passenden Zubehör, nehmen sie Ihnen mühselige Arbeiten beim Backen ab.
So gibt es Knethaken für schwere und Flachrührer für leichte Teige, Schneebesen für Eischnee oder Sahne sowie Durchlaufschnitzler zum Raspeln, Reiben oder Schneiden. Wer gern püriert, besorgt sich einen Mixeraufsatz. Wichtig ist ein Spritzschutz, der dafür sorgt, dass bei hoher Geschwindigkeit nichts aus der Schüssel fliegt. Wenn möglich mit Einfüllöffnung, damit Sie weitere Zutaten kleckerfrei hinzufügen können.

Die besten Küchenmaschinen

Diese Modelle überzeugen in Tests

Das ETM-Testmagazin hat die Bosch Serie 4 MUM5XW20 2024 zum Testsieger gekürt. Die mit der Gesamtnote „sehr gut“ ausgezeichnete Küchenmaschine steht stabil, verfügt über reichhaltiges Zubehör sowie eine integrierte Waage und überzeugt mit hervorragenden und schnellen Ergebnissen bei Teig und Eischnee.

Serie 4 MUM5XW20

Sehr gut

1,3

Bosch Serie 4 MUM5XW20

1 Test

970 Meinungen

Wer mit einem schmaleren Zubehörset zurechtkommt, greift am besten zur Lidl Silvercrest SKMP 1300 D3 Küchenmaschine mit Schwenkarm. Der Testsieger bei Stiftung Warentest bietet stolze 6,3 l Fassungsvermögen, kommt mit Mixaufsatz, schlägt Sahne wie ein Profi und ist schon für 100 Euro zu haben.

Eine blaue Keramikschüssel auf orangenem Hintergrund Eine Keramikrührschüssel ist nützlich für Teige, die kühl verarbeitet werden müssen. (Bildquelle: kitchenaid.de)

Das richtige Behältnis für Mürbeteig

Mürbeteig sollte bei der Verarbeitung möglichst kühl bleiben, damit er später nicht allzu sehr klebt. Greifen Sie am besten zu einer Küchenmaschine­ mit einem Rührbehältnis aus Keramik, das Kälte über einen längeren Zeitraum hinweg speichern kann. Mit diesem Material liegen Sie beim Backen nie falsch, denn die Keramikschüssel kann ebenso gut für das Aufwärmen von Schokolode in der Mikrowelle genutzt werden. Eine gute Wahl wäre beispielsweise die Gastroback Advanced Digital-Küchenmaschine, die in Tests sehr gut abschneidet.

Platzsparende Alternative: Handmixer

Sie haben eine kleine Küche, oder möchten fürs Verquirlen nicht gleich schweres Gerät auffahren? Dann bleibt der Handmixer die praktikabelste und bewährteste Lösung. Doch Vorsicht: Tests legen nahe, dass nicht allen Modellen das scheinbar simple Kunststück des Verrührens und Steifschlagens zufriedenstellend gelingt. Auf der sicheren Seite sind sie beispielsweise mit den günstigen Testsieger-Modellen Bosch Clever Mixx MFQ24200 und Wilfa Smooth Mix HM1B-500.

Die besten Handmixer

 

Schneebesenaufsatz für Pürierstab Dank Schneebesenaufsatz lässt sich auch mit einem Pürierstab Sahne im Nu steif schlagen. (Bildquelle: bosch-home.com)

Multitalent für kleine Küchen: Kombi-Geräte

Noch platzsparender geht es mit Kombi-Geräten, die den Kauf zahlreicher Küchenhelfer überflüssig machen. Mit dem „sehr gut“ getesteten Bosch MFQ4980B können Sie beispielsweise auch Pürieren und Zerkleinern – ideal für die Verarbeitung von Schokolade, Nüssen oder fruchtigen Füllungen!

MFQ4980B

Sehr gut

1,5

Bosch MFQ4980B

1 Test

435 Meinungen

Werfen Sie außerdem einen Blick auf Pürierstäbe mit reichhaltigem Zubehör. Dank Schneebesenaufsatz können Sie auch mit diesem Gerätetypen Eiweiß wunderbar fluffig schlagen und mit Kokosraspeln und Vanillezucker zu herrlichen Makronen auftürmen. Auch die Kombination mit Multi-Zerkleinerer ist möglich. Viel Leistung zum kleinen Preis erhalten Sie zum Beispiel mit dem Braun MultiQuick 5 Pro MQ 55254 M.

MultiQuick 5 Pro MQ 55254 M

Sehr gut

1,2

Braun MultiQuick 5 Pro MQ 55254 M

1 Test

0 Meinungen

Stabmixer mit Schneebesen und Zerkleinerer

Butter bei die Kekse? Vorsicht!

Gutes Fett ist ein wesentlicher Geschmacksträger für Weihnachtsgebäck. Oftmals wird zu Butter oder Margarine gegriffen. Das kann allerdings mit Risiken einhergehen, wie Testberichte zeigen. Im Dezember 2022 testete Öko-Test 20 Buttermarken, von denen 17 durchfielen. Das Problem: Bis auf den Testsieger enthielten alle Produkte Mineralölbestandteile – oftmals in erhöhter, bis stark erhöhter Konzentration. Lediglich die Fassbutter Naturland Bio-Sauerrahmbutter erachtet das Fachmagazin Öko-Test für empfehlenswert.
Auch Stiftung Warentest warnte in der Ausgabe 12/2023 vor Mineralölen in allen getesteten Produkten. Das Gesamtfazit fiel in diesem Test allerdings positiver aus. So schnitten 24 von 30 Produkten mit „gut“ ab. Unter den Empfehlenswerten: die Berchtesgadener Land Butter aus frischem Berg- und Alpenrahm, die Weihenstephan Butter oder die Milbona Bio Butter aus frischem Rahm von Lidl.

Margarine als Alternative?

Bedauerlicherweise stellte Öko-Test in der Ausgabe 12/2023 auch in allen getesteten Margarinen Mineralöle fest. Die Hälfte der Produkte schmierte mit „mangelhaft“ oder „ungenügend“ ab. Nur die Margarine Dreiviertelfett mit Raps- & Walnussöl von Alnatura ist mit dem Testurteil „gut“ empfehlenswert. Vorsicht: Auch hier konnten Mineralölbestandteile nachgewiesen werden, allerdings in der geringsten Konzentration.

Rezeptempfehlung der Redaktion

Warum sich und die Familie nicht einmal mit einem weihnachtlichen Frühstück verwöhnen? Holen Sie zu diesem Anlass doch einfach wieder einmal Ihr Waffeleisen hervor, um herrlich duftende Lebkuchenwaffeln zu zaubern, die Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern dürften!

Lebkuchenwaffeln für 4 Personen:

Für die Waffeln, 75 g Butter und 2 Eier cremig rühren, dann 2 EL Zucker, 1 TL Vanillezucker und 2 TL Lebkuchengewürz hinzufügen und gut miteinander vermengen. Anschließend in einer separaten Schüssel 100 g Mehl, mit 1 TL Backpulver mischen und 100 g Sahne zum restlichen Teig rühren. Nun das Waffeleisen aufheizen und anfetten. Den Teig portionsweise in das Waffeleisen gießen und nach wenigen Minuten die goldbraun ausgebackenen Waffeln genießen!

Der Teig dürfte sowohl in der Küchenmaschine als auch mit einem Handrührgerät gelingen. Nutzen Sie doch einen Zerkleinerer, um die Waffeln mit gehackten Nüssen oder Spekulatius zu garnieren oder bereiten Sie mit Ihrem Stabmixer eine feine Zimtcreme als Topping zu! Vermengen Sie hierfür einfach 200 g Frischkäse, mit 2 EL Milch, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt.

von Lea Lynn Asiklar

Fachredakteurin im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2021.

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