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Regionale Lebensmittel: Echt aus der Region – das behaupten alle Anbieter der Eier, Säfte und Milch im Test. Die Herkunftsangaben stimmen. Doch vor Ort herrscht weniger Landidylle als versprochen.
Was wurde getestet?
7 Apfelsäfte, 13 Eier und 9-mal Milch (davon 7 Bio-Produkte) mit regionaler Auslobung aus den Großräumen Berlin, Köln und München wurden von der Stiftung Warentest in Augenschein genommen. Geprüft wurde die Echtheit der Regionalität. Die Apfelsäfte erhielten 2 x das Urteil „sehr gut“, 4 x „gut“ und 1 x „befriedigend“. Die Beurteilung der Milch: 4 x „sehr gut“, 3 x „gut“ und 2 x „ausreichend“. Die Eier erzielten im Regionalitäts-Urteil 5 x ein „Sehr gut“, 4 x ein „Gut“ und 4 x die Note „ausreichend“. Geprüft wurde die Übereinstimmung der Herkunftsangabe mit der chemischen Analyse sowie die Regionalität laut Vor-Ort-Begutachtung und Anbieterbefragung (Eier / Futtermittel aus der Region, Abpackstelle / Verkauf in der Region, Einsatz für Tier-, Umweltschutz, Qualitätssicherung, regionales Engagement). War die Herkunftsanalyse positiv, das Ergebnis bei der Begutachtung der Regionalität und Anbieterbefragung jedoch „mangelhaft“, war das Gesamturteil „ausreichend“.- 2 Apfelsäfte (Großraum Berlin)
- 3 Apfelsäfte (Großraum Köln)
- 2 Apfelsäfte (Großraum München)
- 3 Milchen (Großraum Berlin)
- 2 Milchen (Großraum Köln)
- 4 Milchen (Großraum München)
- 4 abgepackte Eier (Großraum Berlin)
- 5 abgepackte Eier (Großraum Köln)
- 4 abgepackte Eier (Großraum München)