Ob Gas oder Elektro - beide Kochvarianten bieten ihre Vor- und Nachteile. Gas liefert sofortige Hitze, während Elektrokochfelder sicherer sind.
Auf dieser Seite finden Sie die besten Kochfelder aus Tests und Erfahrungsberichten, die wir unabhängig für Sie recherchiert haben. Die Auswahl enthält gut bewertete Produkte sowie Testsieger und Preistipps.

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Kochfelder Bestenliste

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401 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Kochfeld im Test: EX645FXC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Siemens EX645FXC1E

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Fle­xi­bel kochen
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  • 2
    Kochfeld im Test: IKB64431XB von AEG, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    AEG IKB64431XB

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Aut­ar­kes Induk­ti­ons-​Koch­feld mit gerin­ger Ein­bau­tiefe
  • 3
    Kochfeld im Test: CTS 2000/IN von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Rommelsbacher CTS 2000/IN

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 1
    • Typ: Mini­koch­platte
    Kom­pakt und funk­tio­nal
  • 4
    Kochfeld im Test: CT 3403/TC TouchControl von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Rommelsbacher CT 3403/TC TouchControl

    • Tech­nik: Glas­ke­ra­mik
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 2
    • Typ: Mini­koch­platte
    Starke Koch­leis­tung und ein­gän­gige Bedie­nung
  • 5
    Kochfeld im Test: PVQ811F15E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Bosch PVQ811F15E

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Kom­for­ta­bles Induk­ti­ons­koch­feld mit inte­grier­tem Dun­st­ab­zug
  • 6
    Kochfeld im Test: EX975LXC1E von Siemens, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Siemens EX975LXC1E

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 5
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Induk­ti­ons­koch­platte mit fünf Koch­zo­nen
  • 7
    Kochfeld im Test: IH5900RL von KKT Kolbe, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    KKT Kolbe IH5900RL

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Ein­fa­ches Induk­ti­ons­koch­feld mit vier Koch­zo­nen
  • 8
    Kochfeld im Test: CT 3420/IN von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Rommelsbacher CT 3420/IN

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 2
    • Typ: Mini­koch­platte
    Prak­ti­sche Koch­platte für zu Hause und unter­wegs
  • 9
    Kochfeld im Test: Touch 2000 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Caso Touch 2000

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 1
    • Typ: Mini­koch­platte
    Prak­ti­sche Koch­platte mit gutem Funk­ti­ons­um­fang
  • 10
    Kochfeld im Test: BQ 2760S FT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Bauknecht BQ 2760S FT

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Induk­ti­ons-​Koch­feld mit Touch Con­trol Steue­rung
  • 11
    Kochfeld im Test: Induktionskochfeld (2000 W) von amzchef, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    amzchef Induktionskochfeld (2000 W)

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 1
    • Typ: Mini­koch­platte
    Trans­por­ta­bles Koch­feld für viel­fäl­tige Nut­zun­gen
  • 12
    Kochfeld im Test: CBBIH4B-OW von Ciarra, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Ciarra CBBIH4B-OW

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Kochen mit Induk­tion muss nicht teuer sein
  • 13
    Kochfeld im Test: IT64ASC von Gorenje, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Gorenje IT64ASC

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Kom­pak­tes Induk­ti­ons­koch­feld für die Sin­gle-​Küche und Gele­gen­heits­kö­che
  • 14
    Kochfeld im Test: Design Maitre 3500 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Caso Design Maitre 3500

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 2
    • Typ: Mini­koch­platte
    Schnel­les Kochen auf zwei Induk­ti­ons­koch­fel­dern mit regu­lier­ba­rer Leis­tung
  • 15
    Kochfeld im Test: CBBIH4BF-OW von Ciarra, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Ciarra CBBIH4BF-OW

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Kochen per Induk­tion auf vier Koch­fel­dern
  • 16
    Kochfeld im Test: S-Line 3500 von Caso, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Caso S-Line 3500

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 2
    • Typ: Mini­koch­platte
    Leicht zu rei­ni­gen­des, ele­gan­tes Induk­ti­ons­koch­feld
  • 17
    Kochfeld im Test: Serie 8 PXX675DC1E von Bosch, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Bosch Serie 8 PXX675DC1E

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Fle­xi­bel und schnell
  • 18
    Kochfeld im Test: T46BT60N0 von Neff, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Neff T46BT60N0

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Fle­xibles Induk­ti­ons­koch­feld mit prak­ti­schen Funk­tio­nen
  • 19
    Kochfeld im Test: BS 5760C CPFT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Bauknecht BS 5760C CPFT

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Durch Nano­be­schich­tung leicht zu rei­ni­gen
  • 20
    Kochfeld im Test: BS 7160C FT von Bauknecht, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Gut

    2,4

    Bauknecht BS 7160C FT

    • Tech­nik: Induk­tion
    • Anzahl der Koch­zo­nen: 4
    • Typ: Ein­bau­koch­feld
    Mit Auto­ma­tik­pro­gram­men und Rest­wär­me­an­zeige
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Ratgeber: Kochfelder

Was bringt die neue Induk­ti­ons­tech­no­lo­gie?

Stärken

Schwächen

Induktionskochfelder liegen im Trend. Noch vor wenigen Jahren galten sie als teure Exoten, mittlerweile machen sie bei vielen Herstellern von Kochstellen und Herden schon einen Großteil des Portfolios aus. Sie werden als ausgesprochen sparsam und nahezu unverzichtbare Alternative zu allen bisherigen Kochtechnologien angepriesen. Doch stimmt das überhaupt? Oder ist all das nur ein genialer Marketing-Kniff der Industrie? Was unterscheidet die neuen Induktionskochfelder eigentlich von klassischen Glaskeramikfeldern?

Weniger Wärmeverlust, dafür mehr Verlustleistung durch Magnetfelder

Zunächst einmal kann mit einem klassischen Vorurteil gegenüber Kochfeldern aus Glaskeramik aufgeräumt werden: Letztere sind keinesfalls Energieschleudern, wie sie gerne gegenüber den Induktionskochfeldern dargestellt werden. Vielmehr hat sich auch ihre Energieeffizienz in den vergangenen Jahren deutlich verbessert.

Der Vorsprung der Induktionstechnologie beträgt grundsätzlich erst einmal nur magere 5 bis 10 Prozent. Denn zwar heizen solche Kochstellen die entsprechenden Induktionstöpfe und -pfannen direkt auf und vermeiden somit Wärmeverluste, dafür jedoch treten größere Verlustleistungen bei der Umwandlung der benötigten Stromfrequenzen und durch die Magnetfelder selbst auf.

Alle Induktionskochfelder


Energieersparnis durch deutlich schnellere Kochvorgänge

Dennoch bieten Kochfelder auf Induktionsbasis tatsächlich einen großen Vorteil: Da sie lediglich das Kochgeschirr aufheizen, erfolgt der Kochvorgang erheblich zügiger. Das wiederum ist der wesentliche Grund, warum die Leistungsbilanz am Ende besser ausfällt als bei Glaskeramikfeldern - am Ende stehen bis zu 35 Prozent Ersparnis im Raum.

Auch beim Abkühlen ist eine Induktionskochplatte im Vorteil, da sie nur indirekt durch den Boden des ferromagnetischen Geschirrs mit geheizt wird. Die Verbrennungsgefahr ist also niedriger. Bei einer integrierten Topferkennung schaltet sich das Magnetfeld zudem automatisch ab, sowie der Topf weggenommen wird. Umgekehrt aktiviert sich die Platte sofort wieder, wenn der Topf auf sie zurückgestellt wird.

Kochfelder mit Topferkennung


Kochfeld wird schneller wieder kalt

Damit spart man sich gegenüber einem Glaskeramikfeld das umständliche Betätigen der Regler. Und ganz gleich, ob das Kochfeld nun dauerhaft aktiviert bleibt oder nicht: Solange kein Geschirr darauf steht, bleibt es bei der Induktionsvariante kalt. Das ist natürlich ideal für Haushalte mit Kindern, die leider nur zu gerne mal unbeaufsichtigt am Herd herumspielen.

Allerdings führt das auch zum ersten Nachteil: Wer ein Induktionskochfeld erwirbt, darf sich dafür mit neuem Kochgeschirr ausstatten. Denn herkömmliche Stahltöpfe erhitzen sich zwar ebenfalls, allerdings erheblich langsamer und ungleichmäßiger.

Glaskeramikfelder sind leiser und weniger fehleranfällig

Kochfelder aus Glaskeramik haben dagegen den Vorteil, dass sie prinzipiell mit jedem Kochgeschirr zusammenarbeiten, solange der Boden flach auf der Platte aufliegt. Ferner sind sie erheblich leiser im Betrieb, denn Induktionskochfelder benötigen einen Lüfter, der hin und wieder anspringt, um die Elektronik zu kühlen. Selbst die Magnetspulen sind teilweise deutlich zu vernehmen.

Und eben diese komplexen Bauteile sind dann schlussendlich der zweite große Nachteil: Die Störanfälligkeit ist Händlern zufolge spürbar größer als bei Glaskeramikfeldern. Es können einfach mehr Bauteile Schaden nehmen, die zudem teuer zu ersetzen sind. Bei Ceranfeldern dagegen geht in der Regel allenfalls mal ein billiger Schalter mit Thermostat kaputt.

Alle Glaskeramik-Kochfelder



Glaskeramik und Ceran - worin liegt der Unterschied?

Glaskeramik ist ein Material, das aufgrund seiner hohen Temperatur- und Chemikalienbeständigkeit sehr beliebt ist. Es wird in der Industrie häufig für Anwendungen wie Warmhalteplatten, Kochfelder oder Glasplatten in Backöfen verwendet.

Ceran ist ein Markenname für eine spezielle Art von Glaskeramik, die von der deutschen Firma Schott entwickelt wurde. Ceran-Glaskeramik zeichnet sich durch eine hohe Hitzebeständigkeit und eine sehr gute Wärmeverteilung aus. Sie wird vor allem für Kochfelder und Küchenarbeitsplatten verwendet.

Im Alltag werden die Begriffe Ceranfeld bzw. Ceran-Kochfeld oft synonym verwendet für Glaskeramik-Kochfelder, da Ceran eine der bekanntesten Marken für Glaskeramik ist und häufig mit Kochfeldern in Verbindung gebracht wird.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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  1. Weniger Wärmeverlust, dafür mehr Verlustleistung durch Magnetfelder
  2. Energieersparnis durch deutlich schnellere Kochvorgänge
  3. Kochfeld wird schneller wieder kalt
  4. Glaskeramikfelder sind leiser und weniger fehleranfällig
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