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WMF Santoku-Messer Grand Gourmet im Test der Fachmagazine

  • „gut“ (74%)

    Platz 2 von 5

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    • Erschienen: 21.11.2014 | Ausgabe: 12/2014
    • Details zum Test

    „gut“ (1,8)

    20 Produkte im Test

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,6);
    Reinigen (10%): „gut“ (1,9).

  • „gut“ (72%)

    20 Produkte im Test

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält lange an; sehr sauber verarbeitet.“

  • „gut“ (1,9)

    21 Produkte im Test

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; Messer sehr sauber verarbeitet.“

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zu WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

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Kundenmeinungen (223) zu WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

4,8 Sterne

223 Meinungen in 2 Quellen

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Prä­mi­er­tes Mes­ser mit Stahl­griff

Auch die großen europäischen Stahlwaren-Hersteller können mit Santoku-Messern ausgezeichneter Qualität aufwarten. Ein Beispiel ist das Grand Gourmet von WMF, das bei der Stiftung Warentest (Heft 1/2008) ein gutes Resultat erzielte und auch gegen asiatische Anbieter bestehen konnte.

Nahtloser Übergang von der Klinge zum Griff

Die Klinge ist, wie bei Santokus üblich, ein wenig kürzer als bei europäischen Standard-Kochmessern. Beim Grand Gourmet weist sie eine Länge von 18 Zentimetern auf, insgesamt ist das Messer 32 Zentimeter lang, sein Gewicht beträgt 240 Gramm. Augenfälligstes Merkmal ist neben der geraden Klingenform das nahtlose Stahl-in-Stahl-Design, beim dem auf Kunststoff- oder Holzschalen am Griff komplett verzichtet wird. Für seine Gestaltung konnte das WMF Grand Gourmet mehrere internationale Preise gewinnen. Abgesehen vom ästhetischen Wert, über den man streiten kann, bringt das Design den Vorteil der sehr leichten Reinigung, für die das WMF von der Stiftung Warentest die Note 1,2 („sehr gut“) erhielt.

Saubere Verarbeitung

Wichtigste Prüfkategorie aber war die Leistung beim Schneiden, Wiegen und Hacken. Hierbei holte das WMF eine 2,1 und wurde darin von anderen Messern leicht übertroffen, etwa vom Wüsthof Grand Prix II, das ebenfalls als Santoku-Version im Test vertreten war und für seine Schnittleistung eine 1,8 erzielte. Die Schärfe des WMW bleibt relativ lange erhalten, in dieser Disziplin beurteilte die Stiftung Warentest das Grand Gourmet als „gut“. Die Prüfer lobten außerdem die sehr saubere Verarbeitung. Das WMF-Santoku ist eine Art Gegenstück zum Kai Seki Magoroku, das aufgrund seiner überragende Schärfe zwar das Zeug zum Testsieger gehabt hätte, aber wegen seiner Risse und Spalten im Holzgriff abgewertet wurde. Das Grand Gourmet konnte sich letztlich wegen seines besseren Gesamtkonzeptes durchsetzen und auch das ähnlich konzipierte Zwilling Twin Select auf die Plätze verweisen, das unter Rostanfälligkeit in der Spülmaschine litt. Das WMF Grand Gourmet erhielt am Ende die Gesamtnote 1,9 („gut“) und kann daher empfohlen werden. Es ist aber für rund 70 EUR eine teure Investition. Das Wüsthof Grand Prix II ist etwas erschwinglicher und mit der Endenote 1,8 zudem eine Winzigkeit besser.

von Hendrik

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Datenblatt zu WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

Typ Santoku-Messer
Klingenlänge 18 cm
Klingenmaterial Stahl
Griffmaterial Stahl
Gesamtlänge 32 cm
Gewicht 240 g
Auch zu finden unter folgenden Modellnummern: 18 9194 6030, 1891946032

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