Für wen eignet sich das Produkt?
Die Wokpfanne Fissler Special Asis streitet an zwei entgegengesetzten Fronten: Der gerundete Korpus soll Freunde asiatischer Garmethoden ansprechen und das Pfannenrühren kleinteiligen Bratguts erleichtern; auf der anderen Seite verfügt sie über eine höchst europäische Antihaftbeschichtung auf der Basis von PTFE („Teflon“), die Fissler unter dem Seriennahmen protectal-Plus an den Kunden bringt, der sonst eher argwöhnisch auf diesen Kunststoff (Polytetrafluorethylen) blickt. Die bevorzugte Nutzergruppe formiert sich demnach aus Hobbyköchen mit einer Vorliebe für Handhabungskomfort und fernöstlicher Wok-Aromatik.
Stärken und SchwächenDie Garergebnisse sind der breiten Mehrheit zufolge gut, insbesondere soll das oberflächliche Karamellisieren von Garnelen, Fleisch oder Gemüse durch rasches Übertragen der Hitze gut funktionieren. Das ist allerdings im milderen Licht europäischen Wokgarens zu sehen, das mit dem gewölbten Karbonstahl chinesischer Garküchen nicht viel zu tun hat – schon allein deshalb, weil Teflon ab 340 Grad zu giftigen Schwaden verdampft, während der versierte Wok-Koch erst bei deutlich höheren Temperaturen überhaupt mit der Arbeit beginnt. Ein besseres Ansprechen der Induktionstechnologie auf den Pfannenboden hätte die Bereitschaft zu Sternchenvergabe gesteigert, darin gründet sich die nur durchschnittliche Qualitätseinstufung. Offenbar knausert Fissler mit Eisensprenkeln im „Cookstar-Allherdboden“ von einer immerhin 15 Zentimeter durchmessenden Auflagefläche. Die Netzrezensionen offenbaren hier ein klares Muster: Der Herd vermelde dann „Error“, selten werde das Gargut warm, noch dazu nur sehr langsam.
Wer seine Produktwahl nicht gerade mit modernster Induktionstechnologie begründet, wird den finanziellen Aufwand (laut Amazon derzeit 96 Euro) für das Fissler-Produkt angemessen finden. Denn die Wokpfanne ist gegenüber der vergleichbaren Konkurrenz mit Features ausgestattet, die anderswo nur gegen Aufgeld zu haben sind. Dazu gehört die spezielle Griffgestaltung mit Sicherheitsgriff und Einsteckfunktion für den hauseigenen Spritzschutz „clippix“ oder dem passenden Glasdeckel sowie einem Schüttrand, der präzises Ausgießen soßenreicher Gerichte ermöglicht. Freilich gibt es auch Wokpfannen mit hoch leistungsfähigen Induktionsböden, noch nicht einmal nur im gehobenen Segment. Ein Beispiel hierfür ist der Berndes Balance Smart Induction Stielwok (28 cm).