Designer haben längst die Küche als Wohnraum entdeckt und versuchen mittlerweile, den einzelnen Küchengeräten eine möglichst moderne und ansprechende Form zu geben. So beeindrucken die Geräte der neuesten Generation mit blitzenden Chromapplikationen, gebürsteten Metalloberflächen und generell einem Aussehen, das auch durchaus einen futuristischen Filmset entsprungen sein könnte. In einer solchen Umgebung wirkt der Brotbackautomat Bomann BBA 5002 CB irgendwie verloren und deplatziert, ja, regelrecht billig. Entsprechend wird das Aussehen auch von vielen Nutzern als nicht mehr zeitgemäß und altbacken bemängelt, auch wenn die Form immerhin für einen geringen Platzbedarf sorge.
Ganz anders bei der Funktionalität: Hier sind die meisten Besitzer des Brotbackautomaten hellauf begeistert und loben die tollen Backergebnisse. Ob Weißbrot, Vollkornbrot, Schichtkuchen oder Marmelade – der Automat meistere alle Aufgaben mühelos. Für viele solcher Backvorhaben gebe es zudem Spezialprogramme, ergänzt um praktische Extras wie beispielsweise eine Nachbackfunktion für nicht ganz fertig gewordene Brote, eine Schnellbackfunktion und eine Timer-Programmierung von bis zu 13 Stunden. Dabei soll das Gerät besonders leise arbeiten: Selbst das Kneten sei anders als bei den meisten Konkurrenzmaschinen kaum wahrzunehmen. Nicht zuletzt gilt das Bedienfeld des Automaten als leicht verständlich, es sei kaum falsch bedienbar.
Mit einer Stromabnahme von 600 Watt gehört der Bomann BBA 5002 CB nicht einmal zu den verbrauchsstärksten Geräten unter den Backautomaten, was sich auch in niedrigen Unterhaltskosten äußert. Am Einkaufspreis kann ohnehin nichts kritisiert werden: Mit rund 48 Euro (Amazon) gehört der Brotbackautomat zu den preiswertesten Modellen am Markt. Nur einen Aspekt merken einige wenige Nutzer an: Durch die vergleichsweise bauchige Form reiche bei manchen Teigsorten der eine Knethaken nicht ganz aus, um auch am Rand für die entsprechende Knetwirkung zu sorgen.
Entweder unterstütze man die Knetwirkung oder lebe mit nicht ganz aufgegangenen Ecken des Brotes. Dieses Problem wird allerdings nur von einer kleinen Minderheit beschrieben, könnte also mit bestimmten Spezialteigen zusammen hängen. Ein echtes Gegenargument gegen den Erwerb des BBA 5002 CB stellt das für die Masse der Nutzer offenbar nicht dar.
13.09.2011