Ostereier im Nest

Der perfekte Oster-Brunch

Feiertage bieten immer eine gute Gelegenheit, im Kreis der Familie und Freunde zu brunchen. Hoch im Kurs zu Ostern sind neben Eiern auch feine Gebäckstücke. Wir stellen Ihnen eine Rezeptidee und nützliche Helferlein zu Ostern vor.

Rezeptidee: Osterhasen backen mit Hefeteig

Ob im Osternest versteckt oder auf dem Frühstücksteller: Mit Osterhasen aus Hefeteig begeistern Sie Familie und Gäste gleichermaßen.

Hefeteig Der Hefeteig soll glatt und locker werden.

Das benötigen Sie für 10 Hasen:

  • 500 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 Milliliter fettarme Milch
  • 1 TL fettarme Milch
  • 75 Gramm Butter
  • 2 Eigelb
  • Mandelstifte
  • Rosinen

Sie wünschen sich einen zuverlässigen Helfer beim Portionieren der Zutaten?

 

Die besten Küchenwaagen

So wird’s gemacht:

Stellen Sie den Vorteig her:

Hefeteig ist ein echtes Slowfood: Damit er gut aufgeht, benötigt er Zeit, Zucker und Wärme. Geben Sie Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel und formen Sie in der Mitte eine Mulde. Nun erwärmen Sie 100 Milliliter Milch, geben diese gemeinsam mit der Hefe in die Mulde und rühren die Flüssigkeit mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiigen Teig. Jetzt darf die Hefe mit dem Zucker aktiv werden. Stellen Sie hierfür die Schüssel zugedeckt für 15 Minuten an einen warmen Ort.

Warum ist ein Vorteig empfehlenswert?

 

Ein Vorteig für Hefeteig bietet eine verbesserte Aromaentwicklung durch eine längere Gärzeit und reduziert den Hefebedarf. Außerdem verbessert er die Struktur und Textur des Gebäcks und verlängert die Frischhaltung.

Vom Vorteig zum Hefeteig:

Nachdem der Teig eine Weile gegangen ist, erwärmen Sie 200 Milliliter Milch mit der Butter. Die warme Flüssigkeit geben Sie gemeinsam mit einem Eigelb zum Vorteig und kneten diesen zu einem glatten Teig, der im Anschluss weitere 30 Minuten gehen darf, um schön luftig zu werden.

Bild von Zopfbrot und Hefeteighäschen Sie können alternativ auch aus einer Teigschlinge Hasen formen und in der Mitte Platz für ein Osterei lassen. (Bildquelle: Pixabay /Alexandra Gorsche, erweitert mit K.I.)

Formen Sie die Häschen:

Halbieren Sie den Teig. Die erste Hälfte formen Sie zu einer Rolle, die Sie in 10 Stücke aufteilen und zu Kugeln formen. Ungefähr 2/3 des restlichen Teiges sollten Sie inzwischen auch in 10 Stücke teilen. Nun setzen Sie die Häschen zusammen: Aus den Kugeln formen Sie den Körper. Um schöne Hasenköpfchen zu kreieren, formen Sie aus den kleineren Teigkugeln jeweils einen Kegel, den Sie oben zu 2/3 einschneiden – hierdurch ergeben sich die Hasenohren. Den restlichen Teig verwenden Sie für kleine Füße und Arme. Drücken Sie hierfür die einzelnen Teile vorsichtig zusammen.

Die Kür:

Aus Mandelstiften lassen sich hervorragende Schnurrhaare oder Zähnchen zaubern. Mit zwei Rosinen gestalten Sie Nasen und Augen der Hasen. Verrühren Sie das übrige Eigelb mit einem Teelöffel Milch und streichen die Hasen damit ein. Geben Sie diese anschließend für 10 Minuten bei 175 Grad Celsius in den Ofen. Anschließend auskühlen lassen und genießen.

Vegane Alternative:

Wenn Sie auf tierische Produkte verzichten, können Sie diese Zutaten verwenden:

  • 260 Milliliter Sojadrink
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 5 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 110 Gramm vegane Butteralternative
  • 600 Gramm Dinkelmehl, Type 630

Den Sojadrink erwärmen Sie leicht und geben die Hefe zerbröselt sowie Zucker und Salz hinzu. Lassen Sie die Mischung 10 Minuten ruhen. Danach vermengen Sie die Flüssigkeit mit der Butteralternative und 550 Gramm Mehl, bis ein schöner Teig entsteht. Bestäuben Sie diesen mit dem restlichen Mehl und lassen Sie ihn zugedeckt mindestens 60 Minuten gehen. Nun ist er bereit für die Verarbeitung. Die Backzeit beträgt bei 180 Grad Celsius mindestens 20 Minuten.

Keine Zeit für einen Vorteig und das Kneten per Hand?

 

Sie können auch direkt alle Zutaten für den Hefeteig miteinander vermengen und eine Küchenmaschine oder einen Handmixer verwenden. Achten Sie darauf, dass Sie mit einer niedrigen Mixstufe beginnen. Der Teig sollte die gesamte Flüssigkeit während des Mixprozesses aufnehmen und bereits schön aufquellen. Danach können Sie zur Mixstufe 2 übergehen, bis ein stabiler Teig entsteht. Der Hefeteig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Knethaken kleben bleibt und schön glatt ist. Mehr als 15 Minuten sollte die Knetzeit allerdings nicht überschreiten, damit die durch das Gluten geschaffenen Klebstrukturen nicht zerstört werden. Danach lassen Sie den Teig an einem warmen Ort gehen.

 

Sie möchten ein leckeres Gebäck ohne Gehzeit?

 

In diesem Fall empfehlen wir zum Oster-Brunch leckere Waffeln. Wie Sie diese am besten zubereiten, erfahren Sie in unserem Magazinartikel:

 

Unser Waffel-Guide

Welche Küchenmaschinen sind empfehlenswert?

Fachmagazine haben Küchenmaschinen regelmäßig auf dem Prüfstand. Damit Sie für Ihre Backvorhaben an Ostern gut gerüstet sind, stellen wir Ihnen die besten Modelle vor.

Unser Budget-Tipp:

die Testsiegermaschine von Lidl zum Schnäppchen-Preis. Sie bietet gute Ergebnisse, selbst bei schweren Teigen. Das Gerät ist optimal für grundlegende Arbeiten, wie das Rühren und Kneten von Teigen und das Schlagen von Sahne.

Das Design-Objekt:

zweitplatziert bei Stiftung Warentest mit der Note „gut“ (2,5). Diese Küchenmaschine lässt die Herzen von Nostalgikern und Nostalgikerinnen höher schlagen, kommt genauso gut wie die Discounter-Maschine von Silvercrest mit verschiedenen Teigarten zurecht, ist aber teurer.

SMF03

Gut

2,5

Smeg SMF03

2 Tests

41 Meinungen

Die Kompakte:

Die Maschine aus der Küchenminis-Serie von WMF erhielt von Stiftung Warentest und Konsument ebenfalls das Urteil „gut“ und verquirlt verschiedene Teigsorten zuverlässig. Da sie weniger als die Konkurrenzprodukte wiegt, ist sie zwar nicht so standfest, dafür aber ein echtes Arbeitstier. Im Vergleich zur Smeg-Maschine hält dieses Gerät auch bei längerem Einsatz ohne Pause durch. Das schafft jedoch auch die Lidl-Maschine.

Küchenminis Küchenmaschine One for All Edition

Gut

2,2

Sie haben keinen Platz für schweres Geschütz?

 

 

Die besten Handmixer

Vollautomatisch gekochte Ostereier

Wenn Sie zu Ostern gleich mehrere Eier garen möchten, bieten sich Eierkocher an. Diese arbeiten besonders energieeffizient mit Wasserdampf. Die Handhabung der Geräte ist einfach. Sie füllen über einen Messbecher eine geringe Menge Wasser in eine Schale, platzieren die Eier in einer Halterung, verschließen den Deckel und können bei vielen Geräten über einen Regler den gewünschten Härtegrad auswählen. Nach Ablauf des Kochvorgangs ertönt ein Signalton.

Die besten Eierkocher

Kochen Sie die Frühstückseier lieber klassisch im Topf, halten Sie sich bei mittelgroßen Eiern bestenfalls an folgende Garzeiten:

Weichgekochtes Ei: Das Eigelb ist flüssig.4,5 Minuten
Wachsweiches Ei: Das Eigelb ist weich.7 Minuten
Hartgekochtes Ei: Das Eigelb ist schnittfest.10 Minuten

Beachten Sie:

 

Legen Sie die Eier erst in das Wasser, wenn es kocht. Das geht besonders schnell mit einem Wasserkocher. Sie sollten die Eier aber nicht direkt aus dem Kühlschrank in das siedende Wasser geben, da sie sonst öfter aufplatzen.

 

Die besten Wasserkocher

 

Wie lange sind Ostereier haltbar?

 

Die Verbraucherzentrale Bayern gibt an, dass gefärbte, hartgekochte Ostereier bei Zimmertemperatur etwa 2 Wochen halten. Die Haltbarkeit lässt sich durch die Lagerung im Kühlschrank sogar noch um zwei Wochen verlängern. Stechen Sie Eier, die Sie länger lagern möchten, nicht an, da sonst Keime ins Innere gelangen können. Die Haltbarkeitsangaben beziehen sich auf unbeschädigte Eier.

 Quellen:

von Lea Lynn Asiklar

Fachredakteurin im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2021.

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