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„Preiswerte Geräte, teure Kapseln: Alle Modelle im Test brühen Espresso gut, dreien gelingt Café Crema oder Lungo sogar sehr gut.“

Im Vergleichstest der Stiftung Warentest zeigte sich, dass alle Maschinen einen guten Espresso hinbekommen, sich aber in der Zubereitungszeit unterscheiden. Diese Maschinen eignen sich vor allem für Wenigtrinker, da Pads und Kapseln je nach Hersteller teuer sind.

Was wurde getestet?

Die Stiftung Warentest untersuchte 13 Portionskaffeemaschinen, wovon 11 Modelle mit Kapseln betrieben werden. Die Mehrheit der Produkte erhielt das Qualitätsurteil „gut“. Als Testkriterien dienten Technische Prüfung (Zubereitungszeit, Espresso/Lungo brühen, Geprüfte Sorte Espresso, Geprüfte Sorte Lungo), Handhabung (Gebrauchsanleitung, Inbetriebnehmen, Getränke zubereiten); Stromverbrauch, Geräusch, Sicherheit sowie Schadstoffe.

Durch Abwertungen können sich Produktmängel negativ auf die Gesamtnote auswirken. War zum Beispiel das Kriterium Sicherheit mangelhaft, dann konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. Und wenn der Aspekt Schadstoffe ein Ausreichend erhielt, wurde das Endergebnis um eine Note herunterkorrigiert.

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Tests

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