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Speisesalz: Fleur de Sel aus Ibiza, rosa Kristalle vom Himalaya, Blausalz aus dem Iran – teure Exoten verheißen mehr Genuss und Gesundheit als einfaches Salz. Im Test von 36 Produkten rieseln aber einige durch.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 36 Speisesalze, darunter 7 Fleur de Sel, 8 Steinsalze, 11 angereichert mit Jod und Fluorid, 3 angereichert mit Jod, 1 mit jodhaltigen Algen sowie 6 Produkte ohne Anreicherung. Die Bewertung reicht von „gut“ bis „mangelhaft“. Als Testkriterien dienten die sensorische Beurteilung, chemische Qualität, Verpackung und Deklaration. Bei „ausreichender“ sensorischer Beurteilung oder Deklaration konnte das Qualitätsurteil nur eine halbe Note besser sein. Lautete eines dieser Urteile oder das für die chemische Qualität „mangelhaft“, konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. War die Verpackung „mangelhaft“, wurde das Qualitätsurteil um eine Note abgewertet.

Im Vergleichstest:
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7 Fleur de Sel im Vergleichstest

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8 Steinsalze im Vergleichstest

11 Speisesalze mit Jod- und Fluoridzusatz im Vergleichstest

4 Speisesalze mit Jodzusatz im Vergleichstest

6 Speisesalze ohne Anreicherung im Vergleichstest

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