ETM TESTMAGAZIN - Heft 3/2012

Inhalt

Sie dürfen in keiner gut sortierten Küche fehlen: beschichtete Pfannen eignen sich nicht nur bestens, um schnell anhaftende Speisen wie Pfannkuchen oder Spiegeleier zuzubereiten, sie sind meist auch dank Antihaftbeschichtung bequem zu reinigen. Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Beschichtungen sind allerdings immens - so sind Keramik-beschichtete Pfannen nicht nur deutlich robuster als solche mit herkömmlicher PTFE-Beschichtung (‚Teflon‘ genannt), sondern vertragen auch wesentlich höhere Brattemperaturen. Wir haben 23 derzeit erhältliche Pfannen auf den Prüfstand gestellt, darunter 6 Modelle mit robuster Keramikbeschichtung, sowie 17 Modelle mit Antihaftbeschichtung. Mit welcher Pfanne es sich am besten brutzelte und welche eher auf Sparflamme köchelte, lesen Sie in unserem Vergleichstest.

Was wurde getestet?

Im Test befanden sich 23 Pfannen, darunter 6 mit keramischer Antihaftbeschichtung und 17 mit sonstigen Antihaftbeschichtungen. Von den Pfannen mit Keramik-Beschichtung wurde eine mit „sehr gut“ beurteilt. Die 22 weiteren Pfannen wurden mit „gut“ bewertet. Als Testkriterien dienten Dokumentation, Handhabung, Beschichtung und Braten.

Im Vergleichstest:
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6 Pfannen mit keramischer Antihaftbeschichtung im Vergleichstest

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  • 1
    Allround Maxeo Comfort

    Fissler Allround Maxeo Comfort

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „sehr gut“ (92%) – Testsieger

    Ohne Fehl und Tadel präsentierte sich die Fissler Allround Maxeo Comfort im Vergleichstest der Zeitschrift ETM Testmagazin über 23 Pfannen. Sie bewährte sich in allen Disziplinen, egal ob Steak oder Pfannkuchen, und wurde deshalb zum Testsieger ernannt. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 2
    CeraDur Profi

    WMF CeraDur Profi

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Cro­mar­gan

    „gut“ (91,2%)

    Die CeraDur Profi Bratpfanne vom Traditionshersteller WMF konnte sich in der Praxis bewähren und punktet mit guten Bratleistungen. Die Antihaftbeschichtung aus Siliziumdioxid-Keramik hat sich als äußerst widerstandsfähig erwiesen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 3
    Vario Click Induction White Bratpfanne

    Berndes Vario Click Induction White Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (89,3%)

    Nicht nur dank ihrer edlen Optik ist die Vario Click Induction White von Berndes ein beachtenswertes Produkt. Denn sie überzeugt außerdem noch in puncto Brateigenschaften und Antihaftbeschichtung. Die Schutzschicht hat sich in der Praxis als äußerst robust und funktionell erwiesen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 4
    Tempera

    Silit Tempera

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Alu­guss

    „gut“ (89,2%)

    „Die Tempera macht, ganz in Schwarz gehalten, nicht nur optisch einen edlen Eindruck, sondern überzeugt mit guten Brateigenschaften und besonders einfacher Reinigung.“

  • 5
    Cerabase Trend Bratpfanne

    Berndes Cerabase Trend Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss

    „gut“ (87,9%) – Preis-/Leistungssieger

    Die Aluminium-Keramik-Pfanne aus dem Hause Berndes punktet aufgrund ihrer Wärmeleitfähigkeit, wodurch gute Bratergebnisse möglich sind. Da man dafür nicht viel bezahlen muss, ist sie als Empfehlung zu betrachten. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 6
    Biolux Kerama

    DS Produkte Biolux Kerama

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (86,8%)

    Die Biolux Kerama wird mit Deckel geliefert. Sie punktet aufgrund ihrer Eigenschaften beim Braten und der widerstandsfähigen Beschichtung. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

17 Pfannen mit sonstigen Antihaftbeschichtungen im Vergleichstest

  • 1
    Novara Bratpfanne

    Silit Novara Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Alu­guss

    „gut“ (86,4%) – Testsieger

    Silits Novara ist ein wahres Allroundtalent. Egal, was man darin zubereitet, die Bratpfanne kann mit ihrem Ergebnis bei fast jedem Bratgut punkten. Selbst scharfes Anbraten ist mir machbar. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 2
    Linea Bratpfanne

    Silit Linea Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Edel­stahl

    „gut“ (86,2%)

    Die Linea-Pfanne macht in der Praxis eine gute Figur und eignet sich auch für scharfes Anbraten. Die Aufheizzeit ist sehr kurz, daher muss man aufpassen, dass sie nicht überhitzt. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 3
    Wega Bratpfanne

    Schulte-Ufer Wega Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (85,4%)

    „Die Wega bietet gute Brat- und Wärmespeichereigenschaften. Schwächen leistete sich das Modell hingegen beim scharfen Anbraten.“

  • 4

    Rösle Multiply

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl

    „gut“ (85%)

    „Dank zügigen Aufheizens ist die Multiply bestens geeignet, wenn es einmal schneller gehen soll. Die Brateigenschaften sind insgesamt gut, allerdings wird recht zügig eine zu hohe Temperatur erreicht.“

  • 5

    Tchibo TCM Edelstahl-Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (84,4%)

    „Angesichts guter Brateigenschaften und des niedrigen Preises ist die Tchibo Pfanne ein echtes Schnäppchen, allerdings bleibt das Bratgut mitunter etwas blasser als gewünscht.“

  • 6
    Vulcano

    Spring Vulcano

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (84,3%)

    „Die hochwertige Vulcano überzeugt mit kurzer Aufheizzeit und ist für den überwiegenden Teil des Bratgutes bestens geeignet. Nur beim scharfen Anbraten von z.B. Rindfleisch fielen die Ergebnisse weniger überzeugend aus.“

  • 7
    Vario Click Bratpfanne

    Berndes Vario Click Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (83,9%)

    „Die Vario Click Induction ist vielseitig einsetzbar und bietet, abgesehen vom scharfen Anbraten, gute Brateigenschaften. Pluspunkte gab es für den abnehmbaren Stiel.“

  • 8
    ECOfit Bratpfanne

    Berndes ECOfit Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (83,6%)

    „Für scharfes Anbraten ist die ECOfit nicht geeignet, macht aber bei anderem Bratgut eine gute Figur.“

  • 9
    Bratpfanne 524

    AMT Gastroguss Bratpfanne 524

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss

    „gut“ (83,4%)

    „Das schwere Aluguss-Modell macht beim überwiegenden Teil des Bratgutes eine gute Figur. Einzig scharfes Anbraten gelingt nur mäßig.“

  • 10
    Salina Induction

    Spring Salina Induction

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (83,2%)

    „Dank guter Wärmespeicherung eignet sich die Salina gut für längere Bratvorgänge. Abstriche müssen hingegen beim Anbraten in Kauf genommen werden - krosses Anbraten funktioniert nur bedingt.“

  • 11
    Talent Induction

    Tefal Talent Induction

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­guss

    „gut“ (82,8%)

    „Die Pfanne eignet sich nicht zum scharfen Anbraten und leistete sich auch bei anderem Bratgut leichte Schwächen. Wer es lieber knusprig mag, muss Abstriche in Kauf nehmen.“

  • 12
    Biotan Plus

    Gastrolux Biotan Plus

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Erneu­er­bare Beschich­tung, PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (82,5%)

    „Die Biotan eignet sich nicht zum scharfen Anbraten, glänzt jedoch ansonsten mit guten Brateigenschaften sowie dem abnehmbaren Stiel.“

  • 13
    Marathon Bio-Plus Granit Bratpfanne

    BEEM Marathon Bio-Plus Granit Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (82,3%)

    „Die BEEM Pfanne glänzt mit kurzer Aufheizzeit und widerstandsfähiger Beschichtung. Leichte Schwächen leistet sie sich hingegen bei der Temperaturverteilung und dem gleichmäßigen Bräunen.“

  • 14
    Bratpfanne Globus i

    Schulte-Ufer Bratpfanne Globus i

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (82,1%)

    „Die Pfanne aus dem Hause Schulte-Ufer lieferte in einigen Disziplinen eher durchschnittliche Ergebnisse, punktete aber durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung, die ein gleichmäßiges Garen gewährleistet.“

  • 15
    Salento

    Ballarini Salento

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss

    „gut“ (81,9%)

    „Das leichte und handliche Modell eignet sich für Bratgut, das nicht scharf angebraten werden muss. Schwächen leistet sich die Salento bei der Temperaturverteilung.“

  • 16
    Bratpfanne 365+

    Ikea Bratpfanne 365+

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Mehr­schicht-​Edel­stahl

    „gut“ (81,6%) – Preis-/Leistungssieger

    „Die IKEA Pfanne hätte aufgrund guter Brateigenschaften und Wärmespeicherung eine höhere Wertung erzielen können, allerdings schwächelte die Antihaftbeschichtung.“

  • 17
    Bratpfanne 5505

    Contacto Bratpfanne 5505

    • Typ: Brat­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (81%)

    „Die Contacto Pfanne eignet sich aufgrund Ihrer Wärmespeichereigenschaften gut für längere Bratvorgänge, allerdings tut sich das Modell mit krossem Braten sowie scharfem Anbraten eher schwer.“

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