Konsument: (K)ein Schimmel-Alarm (Ausgabe: 12) zurück Seite 1 /von 3 weiter

Inhalt

Nüsse und Mandeln sind leicht verderblich - vor allem, wenn sie bereits geschält oder gerieben sind. Doch nur eine Packung Bio-Haselnüsse - das teuerste Produkt im Test - war stark mit Schimmelgiften belastet.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 20 Proben von Haselnüssen, Walnüssen und Mandeln, sowohl gemahlen als auch im Ganzen. Die Produkte wurden in Supermärkten, Diskontern, Bio-Läden und auf dem Wiener Naschmarkt erworben. Als Bewertungsgrundlage dienten Organoleptik, Beschaffenheit, Aflatoxine sowie Kennzeichnung und Herkunft. Die Testurteile reichten von „sehr gut“ bis „nicht zufriedenstellend“.

Im Vergleichstest:
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7 Haselnuss-Sorten (ganze Nüsse, gemahlen) im Vergleichstest

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  • 1
    Haselnuss-Kerne

    Spar Haselnuss-Kerne

    • Typ: Haselnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 2
    Haselnusskerne

    Lidl / Alesto Haselnusskerne

    • Typ: Haselnüsse

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 2

    Happy Harvest Geriebene Haselnüsse

    • Typ: Haselnüsse

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 4
    Geriebene Haselnüsse

    Spar Geriebene Haselnüsse

    • Typ: Haselnüsse

    „gut“ (79%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 5
    Haselnusskerne

    Billa Haselnusskerne

    • Typ: Haselnüsse

    „gut“ (76%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 6
    Backidee Haselnüsse geröstet & gerieben

    Merkur Markt Backidee Haselnüsse geröstet & gerieben

    • Typ: Haselnüsse

    „durchschnittlich“ (49%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 7
    gemahlene Haselnüsse

    Dennree gemahlene Haselnüsse

    • Typ: Haselnüsse

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht nicht;
    Aflatoxine (60%): sehr hoch;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

6 Mandel-Sorten (ganze Mandeln, gemahlen) im Vergleichstest

  • 1
    Mandeln, gemahlen

    Alnatura Mandeln, gemahlen

    • Typ: Man­deln

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 1
    Geriebene Mandeln

    Back Mit Geriebene Mandeln

    • Typ: Man­deln

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 1
    Mandeln

    Happy Harvest Mandeln

    • Typ: Man­deln

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 4
    Mandeln

    Basic Mandeln

    • Typ: Man­deln

    „gut“ (79%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 4
    Geriebene Mandeln

    Spar Geriebene Mandeln

    • Typ: Man­deln

    „gut“ (79%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 6
    Mandeln, gerieben

    Billa Mandeln, gerieben

    • Typ: Man­deln

    „durchschnittlich“ (43%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

7 Walnuss-Sorten (ganze Walnüsse, gemahlen) im Vergleichstest

  • 1
    Geriebene Walnüsse

    Back Mit Geriebene Walnüsse

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 1

    Der Naschmarkt Walnüsse (Stand Sarahs Früchte)

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entfällt;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 1
    Backprofi Walnusskerne

    Farm Gold Backprofi Walnusskerne

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 1
    Geriebene Walnüsse

    Goldpack Geriebene Walnüsse

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 1
    Walnuss Kerne

    Spar / Spar Vital Walnuss Kerne

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 6
    Walnüsse, fein gerieben

    Sweet Gold Walnüsse, fein gerieben

    • Typ: Walnüsse

    „gut“ (75%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

  • 7
    Walnuss

    Pesendorfer Walnuss

    • Typ: Walnüsse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

Tests

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