ETM TESTMAGAZIN - Heft 4/2011

Inhalt

Ob Teig kneten oder Sahne schlagen, viele Tätigkeiten in der Küche erfordern größere Kraftanstrengungen oder den Einsatz einer Küchenmaschine. Gerade wenn nur kleinere Mengen zubereitet werden sollen, lohnt sich der Aufwand, die Küchenmaschine hervorzuholen und aufzubauen, oftmals nicht. Statt dann zum Schneebesen zu greifen oder den Teig mit den Händen zu kneten, erleichtert ein Handmixer die Küchenarbeit ungemein. Im Handumdrehen ist der Mixer einsatzbereit und dabei noch wesentlich schneller als ein simpler Schneebesen. Doch liefert jedes Mixermodell dabei auch gleichmäßig gute Ergebnisse? Daher hat ETM TESTMAGAZIN für Sie 20 Handmixer getestet.

Was wurde getestet?

Im Test befanden sich 20 Handmixer. Als Testkriterien dienten Betrieb (Teig rühren / kneten, Emulgieren), Handhabung (Montage, Bedienung, Reinigung) sowie Sicherheit, Geräusch und Zubehör (Ausstattung, Qualität, Bedienungsanleitung).

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  • 1
    3 Mix 8008 F 502 70

    Krups 3 Mix 8008 F 502 70

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 350 W

    „sehr gut“ (93,7%) – Testsieger

    Als Sieger eines Vergleichstests der Zeitschrift ETM Testmagazin überzeugt der Krups 3 Mix 8008 F 502 70 mit sehr guten Ergebnissen, die zudem noch in relativ kurzer Zeit zustande kommen. Das Handrührgerät mit einer Leistung von 350 Watt ist gut ausgestattet und damit für vielfältige Einsatzzwecke gerüstet. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 2
    Multiquick System M1070M

    Braun Multiquick System M1070M

    • Typ: Hand­mi­xer-​Set
    • Leis­tung: 500 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 5

    „sehr gut“ (93,3%)

    „Das Multiquick System von Braun kann durch seine Einsatzvielfalt eine kleine Küchenmaschine ersetzen und nimmt dabei weniger Stauraum ein. Erst durch den Netzschalter kann der Handmixer betrieben werden. Zudem liefert er sehr gute Mixergebnisse und ist einfach zu handhaben.“

  • 3
    DigiMix Metal Professional

    Ariete DigiMix Metal Professional

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 300 W

    „gut“ (91,6%)

    Das Handgerät von Ariete arbeitet schnell und zuverlässig. Die Ergebnisse des Mixers sind gleichmäßig gut. Durch die Digitalanzeige und den Netzschalter ist der DigiMix Metal Professional mehr als ordentlich ausgestattet. Durch die befestigte Rührschüssel-Mixer-Kombination kann das Gerät auch im Standbetrieb benutzt werden, ohne eine Hand zu benutzen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 4
    MFQ3530

    Bosch MFQ3530

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 450 W

    „gut“ (90,8%)

    Der Bosch eignet sich sehr gut zum Kneten von Teigmasse und zur Emulgation. Die Bestandteile werden sauber miteinander vermengt. Dank des zusätzlichen Anschlusses kann das Gerät auch mit dem separaten Stabmixer-Aufsatz benutzt werden. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 5

    Grossag HM 14

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer

    „gut“ (89,2%)

    Mit dem HM 14 kann man schnell verschiedenste Zutaten zusammenmixen. Bei Teigen erhält man mit der Maschine ein gleichmäßig geknetetes Ergebnis. Somit bleiben keinerlei Rückstände übrig. Wer Püree herstellen will, kann dies ebenfalls mit überzeugendem Endergebnis tun, genauso wie das Verquirlen etwaiger Zutaten. Rundum gesehen ein guter Helfer in der Küche. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 6
    Handmixer 88460

    Dualit Handmixer 88460

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 300 W

    „gut“ (88,5%)

    „Der Dualit Handmixer 88460 zeichnet sich besonders durch gutes Verrühren und Kneten von Teig aus. Auch Sahne und Eischnee gelingen beispielsweise gut, wobei die Zubereitungszeit etwas länger als bei Vergleichsmodellen ausfällt. Durch den Kabeleinzug kann das Gerät platzsparend verstaut werden.“

  • 7
    Grand Chef XXI

    Solac Grand Chef XXI

    • Typ: Hand­mi­xer mit Rühr­schüs­sel
    • Leis­tung: 300 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 5

    „gut“ (88,1%)

    Der Grand Chef XXI besteht aus einem Handgerät mit Ständer und Schüssel sowie diversen Rührern. Die Maschine kann mit ihren Ergebnissen beim Mixen überzeugen. Das Schlagen von Eischnee gelingt ebenso, wie das Kneten von Teig. Leider werden beim Einsatz des gesamten Sets (Ständer plus Rüherschüssel) nicht alle Zutaten zur Gänze erreicht und mit einander vermengt. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 8
    HM 5040

    Grundig HM 5040

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 300 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 5

    „gut“ (87,3%)

    „Der Grundig HM 5040 liefert beim Mixen gleichmäßige Ergebnisse. Ob klebriger Brotteig, trockener Mürbeteig oder flüssiger Pfannkuchenteig, die Zutaten werden stets richtig vermengt. Beim Schlagen von Eischnee zeichnet er sich durch eine kurze Zubereitungsdauer aus.“

  • 9
    HM 350/S

    Rommelsbacher HM 350/S

    • Typ: Hand­mi­xer-​Set
    • Leis­tung: 350 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 5

    „gut“ (87,2%)

    Rommelsbacher HM 350/s ist leicht zu bedienen und eignet sich gut zum Zubereiten von Sahne und Eischnee. Wenn man festere Teige herstellen möchte, dann muss man mit einer längeren Knetzeit rechnen, bis alle Zutaten zur Gänze vermengt wurden. Aber ansonsten ein durchaus gutes Gerät für den Kücheneinsatz. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 10
    HM2

    Steba HM2

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 300 W

    „gut“ (86,3%)

    Teige und Eischnee gelingen mit dem HM2 aus dem Hause Steba wirklich gut. Das Handgerät verfügt zudem über einen extra Netzschalter, der für ein gewisses Maß an Sicherheit sorgt. Wenn man jedoch Sahne zubereiten will, sollte man etwas Zeit einplanen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 11
    Handmixer 350

    Tefal Handmixer 350

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 350 W

    „gut“ (86,1%)

    „Der Tefal Handmixer 350 mischt und knetet Teig gleichmäßig ohne Rückstände von Zutaten. Dafür muss der Mixer bei einigen Sorten länger betrieben werden. Auch das Schlagen von Sahne dauert wesentlich länger als das von Eischnee.“

  • 12
    HM 3812

    Severin HM 3812

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 300 W

    „gut“ (85,6%)

    „Der Handmixer von Severin glänzt besonders durch die sehr guten und zügigen Ergebnisse beim Emulgieren. Allerdings ist beim Teigkneten ein kleines Manko zu sehen, da erst bei längeren Knetzeiten die Zutaten gleichmäßig vermengt werden. Durch den schwergängigen Knopf wird der Austausch der Rühraufsätze erschwert.“

  • 13
    Bistro Handmixer 1151

    Bodum Bistro Handmixer 1151

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 200 W

    „gut“ (85,4%)

    „Der Mixer von Bodum ist einfach zu handhaben und kann dank des Kabeleinzugs platzsparend verstaut werden. Generell lässt sich Teig mit diesem Modell gut verkneten, nur bei klebrigen Sorten können die Zutaten nicht ganz gleichmäßig vermengt werden. Das Schlagen von Sahne und Eischnee dauert etwas länger.“

  • 14
    Essentials Handmixer

    Russell Hobbs Essentials Handmixer

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 300 W

    „gut“ (85,3%)

    „Ein Manko ist im eher ungleichmäßigem Teigkneten zu sehen, wobei Zutaten am Schüsselboden übrig bleiben. Dagegen glänzt der Handmixer von Russell Hobbs beim Einsatz der Quirle. Sahne und Eischnee sind zügig geschlagen.“

  • 15
    Home Culture Digital Handmixer

    Gastroback Home Culture Digital Handmixer

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 300 W

    „gut“ (85,2%)

    „Der integrierte Timer erleichtert besonders jene Rezepte, in denen eine bestimmte Rührzeit vorgegeben ist. Ein Manko ist in den verlängerten Rührzeiten zu sehen, da die Zutaten sonst nicht gleichmäßig miteinander vermischt oder steif geschlagen sind.“

  • 16
    HR 1581

    Philips HR 1581

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 360 W

    „gut“ (85,1%)

    „Der Philips Handmixer glänzt durch eine einfache Montage und Handhabung. Allerdings ist bei dem Gebrauch etwas Geduld vonnöten. Die Rührzeiten sind durch die eingeschränkten Geschwindigkeiten länger als bei anderen Modellen. Besonders beim Schlagen von Sahne ist es ratsam, die Turbo-Stufe hinzuzuschalten, da das Modell sonst noch mehr Zeit benötigt.“

  • 17
    MX-4151

    Tristar MX-4151

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 200 W

    „befriedigend“ (80,9%)

    „Mit dem Handmixer von Tristar wird Teig erst nach einer Weile gleichmäßig geknetet. Andernfalls vermischen sich die Zutaten nicht komplett. Sahne dagegen wird recht zügig geschlagen.“

  • 18
    HM 47307

    Heru International HM 47307

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 125 W

    „befriedigend“ (80,8%)

    „Der Handmixer HM 47307 von Heru ist nicht ganz einfach zu handhaben. Gerade Sahne und Eischnee gelingen mit diesem Modell bereits in kurzer Zeit. Allerdings schwächelt es beim Teigkneten: So werden die Zutaten erst nach einem längeren Knetvorgang richtig miteinander vermischt. Ansonsten bleiben Rückstände am Schüsselboden zurück.“

  • 19

    Mia Mixing Art MX 3123

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 300 W

    „befriedigend“ (80,7%)

    „Während der Handmixer von MIA Prodomus Sahne zügig steif schlägt, benötigt man sonst mehr Geduld. Klebrige und trockene Teigsorten werden nicht gleichmäßig geknetet, sondern lassen sich erst nach einem längeren und sorgfältigen Knetvorgang komplett durchmengen.“

  • 20
    CB 334

    Bomann CB 334

    • Typ: Her­kömm­li­cher Hand­mi­xer
    • Leis­tung: 200 W

    „befriedigend“ (80,1%) – Preis-/Leistungssieger

    „Der Handmixer von Bomann legte ein mäßiges Ergebnis beim Teigkneten an den Tag. Dagegen schwächelte er beim Schlagen von Sahne und Eischnee. Ein weiteres Manko ist darin zu sehen, dass sich bei einem längeren Betrieb das Gerät und der Handgriff erwärmen.“

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