ETM TESTMAGAZIN - Heft 12/2015

Inhalt

Grillen im Winter? Das ist bei arktischen Temperaturen, harschem Niederschlag und rauen Winden nicht jedermanns Sache. Wer aber aromatisch Gegrilltes auch in dieser Jahreszeit nicht missen möchte, kann mit einem elektrischen Kontaktgrill vorliebnehmen. Somit sind Kontaktgrills eine praktische und gesunde Alternative für Holzkohle- oder Gasgrills auch das ganze Jahr über. Das ETM Testmagazin hat insgesamt 18 aktuelle Kontaktgrills für Sie getestet, mit welchem Grill dabei die knusprigsten Ergebnisse in kürzester Zeit erzielt werden.

Was wurde getestet?

Es wurden 18 Kontaktgrills miteinander verglichen und mit Endnoten von „sehr gut“ bis „befriedigend“ bewertet. Zur Urteilsfindung zog man die Kriterien Handhabung, Grillen, Sicherheit sowie Materialqualität und Verarbeitung heran.

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  • 1
    GC702D OptiGrill

    Tefal GC702D OptiGrill

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kon­takt­grill
    • Leis­tung: 2200 W

    „sehr gut“ (93,6%) – Testsieger

    „Plus: Lichtindikator, Sensor misst Dicke des Grillguts, Signalton beim Erreichen der Garstufe, Rezeptbuch im Lieferumfang, Warmhaltefunktion, Auftau-Funktion.
    Minus: Grillgut muss gleiche Stärke aufweisen.“

  • 2
    Kontaktgrill A150670

    Bartscher Kontaktgrill A150670

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kon­takt­grill
    • Leis­tung: 1800 W

    „sehr gut“ (92%)

    „... Das Grillgut lässt sich zügig und zuverlässig zubereiten. Durch die gerillten Grillplatten bekommen die Lebensmittel das typische Grillmuster. Würstchen sowie Schweinefilet werden in kurzer Zeit gleichmäßig von beiden Seiten gebräunt. Auch Hähnchenschenkel sind innen vollständig durchgegart und weisen eine knusprige Haut auf. Empfindliches Grillgut wie Lachs lässt sich auch in kurzer Zeit grillen. ...“

  • 3
    Health Smart Grill Pro 42514

    Gastroback Health Smart Grill Pro 42514

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kon­takt­grill
    • Grill­rost-​Mate­rial: Guss­ei­sen

    „gut“ (90,7%)

    „... Die meisten Speisen gelingen in recht kurzer Zeit. ... So werden Schweinefilets und Würstchen zügig und sehr gleichmäßig gebräunt. Auch Hähnchenschenkel bekommen eine knusprige Haut, während das Fleisch innen saftig bleibt. Lachs lässt sich ebenso gut zubereiten. Während Gemüse rasch gegart wird, werden Bratkartoffeln knusprig. Dank der keramischen Antihaftbeschichtung backen die Speisen nicht an den Grillplatten an.“

  • 4
    BG1000

    Caso BG1000

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kon­takt­grill
    • Leis­tung: 2000 W

    „gut“ (90,2%)

    „... Gerade Würstchen und Schweinefilet sind zügig gebräunt und vollständig durch gegrillt. Während Hähnchenschenkel eine knusprige Haut bekommen, ist das Fleisch innen ideal gegrillt. Sogar Lachs lässt sich sehr gut in kurzer Zeit auf dem Kontaktgrill zubereiten. Des Weiteren gelingen Kartoffelscheiben rasch zu knusprigen Bratkartoffeln und Gemüse wird gut gegart. Die Speisen haften nicht an den Grillplatten an und lassen sich problemlos vom Grill nehmen.“

  • 5
    Contact-Grill Steak (58526)

    Unold Contact-Grill Steak (58526)

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 2000 W

    „gut“ (89,4%)

    „... Schweinefilets und Würstchen sind rasch gebräunt. Hähnchenschenkel gelingen außen knusprig und innen ideal durchgegart. Auch Lachs kann in kurzer Zeit gegrillt werden, ohne allzu sehr an den Grillplatten anzuhaften. Ebenso werden Bratkartoffeln schön knusprig und Gemüse wie Zucchini, Paprika und Pilze werden perfekt gegrillt. Die Speisen haften höchstens minimal an den Grillplatten an ...“

  • 6
    KG 2392

    Severin KG 2392

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kon­takt­grill
    • Leis­tung: 1800 W

    „gut“ (89,2%)

    „... Sowohl Würstchen als auch Schweinefilets werden rasch gegrillt und dabei gut gebräunt. Hähnchenschenkel lassen sich gut zubereiten, so gelingt außen die Haut zügig knusprig und auch das Fleisch innen wird vollständig durchgegart. ... An den gerillten Platten haften die Lebensmittel nur leicht an. Die glatten Platten hingegen sollten vorab mit etwas Fett bestrichen werden. Andernfalls backen Eierspeisen schnell an.“

  • 7
    Contact-Grill Plus

    Unold Contact-Grill Plus

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 2100 W

    „gut“ (88,8%)

    „Plus: gute Grillergebnisse, Grillplatten entnehmbar, austauschbare Grillplatten, getrennt beheizbare Grillplatten.
    Minus: mittlere Standsicherheit.“

  • 8
    Cater Pro V2

    BEEM Cater Pro V2

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kon­takt­grill
    • Leis­tung: 2000 W

    „gut“ (88,7%)

    „... Schweinefilet und Würstchen sind zügig gebräunt. Bei Hähnchenschenkel wird die Haut knusprig, während das Fleisch recht zügig vollständig durchgart. Lachs ist in kurzer Zeit fertig gegrillt. Aus Kartoffelscheiben gelingen nach relativ kurzer Zeit knusprige Bratkartoffeln. Auch Gemüse lässt sich gleichmäßig garen. Gerade Gemüse und Lachs können leicht an den Grillplatten anhaften ...“

  • 8
    KG2020

    Rommelsbacher KG2020

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kon­takt­grill
    • Leis­tung: 2000 W

    „gut“ (88,7%)

    „Plus: gute Grillergebnisse, Grillplatten entnehmbar.
    Minus: mäßige Aufheizzeit, nicht spülmaschinengeeignet.“

  • 10
    CGH 902 C

    De Longhi CGH 902 C

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 1500 W

    „gut“ (87,9%)

    „... Relativ zügig lassen sich die Speisen mit dem Kontaktgrill zubereiten. So werden Würstchen und Schweinefilet in recht kurzer Zeit gleichmäßig gebräunt. Hähnchenschenkel hingegen benötigen mehr Zeit, um von außen knusprig und von innen vollständig gar gegrillt zu werden. Lachs wird wiederum recht rasch zubereitet. ... Wenn die glatten Grillplatten aufgelegt werden, sollten diese vorab mit etwas Fett bestrichen werden ...“

  • 11
    KCG 200 M

    Koenic KCG 200 M

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 2000 W

    „gut“ (87,4%)

    „... Die obere Grillplatte passt sich nur bedingt der Dicke der eingefüllten Lebensmittel an, sodass nicht alles gleichmäßig gebräunt wird. ... So werden Würstchen und Schweinefilets rasch, wenn auch nicht immer einheitlich gebräunt. Dagegen benötigen Hähnchenschenkel weitaus mehr Zeit, bis sie vollständig durch gegrillt sind. Lachs hingegen lässt sich ordentlich zubereiten, wobei der Fisch manchmal etwas anhaften kann. ...“

  • 11
    Grill & Melt Fitnessgrill

    Russell Hobbs Grill & Melt Fitnessgrill

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Kon­takt­grill
    • Leis­tung: 1200 W

    „gut“ (87,4%)

    „... In relativ kurzer Zeit werden die Speisen mit dem Kontaktgrill zubereitet. Gerade Würstchen und Schweinefilet werden recht zügig schön braun gegrillt. Hähnchenschenkel sind nach einer kurzen Weile richtig durchgegart, dafür ist die Haut außen knusprig gebräunt. Auch Lachs lässt sich gut grillen. Gemüse wie Zucchini, Pilze und Paprika lässt sich in kurzer Zeit zubereiten. Die Speisen haften nur minimal an ...“

  • 13
    SKGE 2000 B2

    Lidl / Silvercrest SKGE 2000 B2

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 2000 W

    „gut“ (87,3%) – Preis-/Leistungssieger

    „... Während Würstchen und Schweinefilet recht zügig gebräunt werden, müssen Hähnchenschenkel länger gerillt werden, damit sowohl außen die Haut als auch innen das Fleisch ideal gegart sind. Lachs lässt sich ordentlich grillen; allerdings haftet der Fisch des Öfteren an den Grillplatten an. Bratkartoffeln gelingen recht knusprig, wobei diese – ebenso wie die meisten Gemüsesorten – leicht anbacken können.“

  • 14
    Cater Pro Compact

    BEEM Cater Pro Compact

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 1500 W

    „gut“ (87%)

    „... In relativ kurzer Zeit lassen sich die Speisen auf dem Grill zubereiten. So werden gerade Würstchen und Schweinefilets rasch gebräunt. Hähnchenschenkel hingegen brauchen länger ... Die Speisen haften nur vereinzelt leicht an; dies passiert des Öfteren bei empfindlichem Fisch und verschiedenen Gemüsesorten. Dennoch lassen sich die jeweiligen Stücke mühelos wieder lösen.“

  • 15
    DO9036G

    Domo DO9036G

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 3300 W

    „gut“ (86,6%)

    „... Der Grill zeichnet sich mithin durch die kürzeste Aufheizzeit im Testfeld aus. Kleinere Höhenunterschiede zwischen dem Grillgut können durch die Flexibilität der oberen Grillplatte ausgeglichen werden. ... Grundsätzlich ist die Antihaftwirkung der Grillplatten zufriedenstellend, allerdings können vereinzelt unmarinierte Speisen wie Fisch und Gemüse anhaften.“

  • 16
    GR-2849

    Tristar GR-2849

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 2000 W

    „gut“ (86,4%)

    „... Der Grilldeckel ist relativ flexibel und kann somit kleinere Unterschiede in der Dicke des aufgelegten Grillgutes ausgleichen. Dennoch werden bessere Ergebnisse erzielt, wenn die Speisen gleich hoch ausfallen. ... Mit dem Kontaktgrill lassen sich Speisen relativ zügig zubereiten. ... Lachs haftet leicht an und auch andere unmarinierte Speisen wie Gemüse können an den Grillplatten anbacken.“

  • 17
    Turbogrill Keramik Plus (7277)

    Gourmetmaxx Turbogrill Keramik Plus (7277)

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 1800 W

    „gut“ (85,2%)

    „... Die meisten kleineren Höhenunterschiede zwischen den einzelnen Lebensmitteln lassen sich recht gut durch den flexiblen Grilldeckel ausgleichen. ... Lachs lässt sich recht schnell grillen, allerdings haftet der Fisch vereinzelt auch leicht an den Grillplatten an. Auch nicht mariniertes Gemüse kann kurzerhand anbacken, wobei es sich leicht wieder lösen lässt. Bratkartoffeln werden in relativ kurzer Zeit knusprig.“

  • 18
    NC-3831-910

    Rosenstein & Söhne NC-3831-910

    • Befeue­rung: Elek­tro
    • Typ: Tisch­grill
    • Leis­tung: 1000 W

    „befriedigend“ (80,6%)

    „Plus: handlich, kurze Aufheizzeit.
    Minus: Grillplatten nicht entnehmbar, lange Grilldauer, keine Temperaturreglung, mäßige Antihaftwirkung.“

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